アイスクリーム
- カテゴリ:グルメ
- 2011/07/11 13:45:16
ここんとこ お題ブログを あちこち拝見してたら
アイスクリーム、作りたくなってきました。
いや、買うのもいいんですが、もちろん。
アイスクリームというより
パルフェとか かきまぜないで できるタイプのは
何回か作ったことあります。
でも 作ったら 食べたくなっちゃうし
食べたら 当然 体内で消費しきれず
夏部鳥 なんだ この変換は 夏太りです、書きたかったのは。
秋を迎えるころには とんでもない事態になっているのは必須なので
なるべく なるべく 考えないようにしてたのになー
冬にココアを買ったら
パッケージに
卵も牛乳も使わないチョコアイスのつくりかた
って 載ってました。
ココアとお砂糖と熱湯
よく混ぜて練りながら弱火で火を通す
なめらかにして 容器に入れて凍らせる
これだけかあ
シンプルすぎるぐらいシンプルだけど
やってみようか
・・・というわけで 今、冷凍庫には チョコアイスに変身しようとしている 何か
が、入っています(^^)
おいしいと、いいな。
いっぺんに食べ過ぎないように
小さい容器に小分けにして 凍らせています。
ちっちゃい鳥が2羽、夏だけの鳥が一羽?
変でしょー (笑)
ちっちゃい鳥かなあ
ぱやさんのパソコンは常識派なのだ、きっと。
ちゃんと変換しておりこう、おりこう^^
ココア110g
砂糖 165g
熱湯 270g(ml)
そんな配合だよ^^ 食べる5分ぐらい前に、冷凍庫から出したら
食べやすい硬さになります、って書いてあったー^^
8回ぐらいにわけて 食べることになりそう^^
体冷やすのもよくない。。。うん、たしかにそうだよね
頭はカロリーのことで いっぱいだった~ (笑)
日中、エアコンつけないと もう 家の中でも熱中症にはなる、いうし
無理だよね(;;)
もし お湯の分量が多くて 普通にココアを凍らせたら
かき氷っぽくなるだろうけど
ココアに対して お湯の量が少ないので
冷やす前の状態は パンケーキ生地ぐらいの硬さだったよ
どんなふうになるかな^^うん、牛乳に入れても おいしいかも
さすがは 紫様ですわ♥
アイスクリームはカロリーが気になります^^;
チョコアイスか!いいですねぇ~♪
早速調べてみよう~~~ヾ(~∇~)
最近はさすがに日中もエアコン使い始めたのでアイスあんまり食べなくなりましたが
エアコン使わずに居た時はアイス必須アイテムでしたwww
ココアのアイス(というかチョコかき氷のような?)凍ったまま牛乳に入れても美味しそうですね^^
私もアイス買わずにかき氷にカルピスもどきかけることにして少しでもカロリー抑えなければ~^^;