自家製チョコアイス
- カテゴリ:日記
- 2011/07/11 18:09:31
さて、ひとつ前のブログで
自家製チョコアイスのことを書きました。
あれから 数時間たって、味見用に小さく作ったのが
ちょうど食べごろになっていました^^
材料は、ココアと砂糖と熱湯 それだけ聞いたら
シャーベットみたいに シャクシャクな感じ?
アイスクリームの なめらかな食感は 期待しない方が無難?
・・・・って思ってたんですけど・・・・
それが・・・・・
嬉しい意味で 予想を大きく裏切りました!
つやつやなめらかな表面
スプーンをいれて すくってみると、
あらー♥
ちゃんとアイスクリームみたいじゃないのー
お味はいかがかな?
食べてみました。
かなり濃厚なチョコレートアイスクリームのできあがりでした!
これは・・・・これは 珈琲とあわせて 食べたいかも!
アイスじゃなくてホットね^^
拍子抜けするぐらい かんたんな作り方で
これなら、手軽にできる!
途中かきまぜる手間もいらないし(←どれだけずぼらなんでしょうか)
かなり、濃厚な味なので、食べ過ぎることもないと思います。
小分けにした容器は、ミニカップアイスよりも小さめの、
お弁当のおかずやサラダを入れる 小さい丸い蓋付容器
お弁当箱の中にセットするタイプのね。あれを使いました。容量55ml。
それ一つで十分満足^^・・・一回分としては。
作り方は
純ココア 110g
砂糖 165g
熱湯 270g
お鍋にココアとお砂糖を入れて軽く混ぜて
熱湯を注いで木べらで練ります。
弱火にかけて、つづけて練りながら、ツヤがでてくるまで
丁寧に混ぜます。
荒熱をとって、容器に入れて 冷凍します。
食べやすい硬さになったら 召し上がれ。
ちょっとおしゃれにしたいなら、ホイップ(甘くない方がいいと思います)を
上に絞り出して、バナナの輪切りと、ミントの葉なんか飾ると
いいかもしれません。
ミントが苦手なら スライスアーモンドとかでもいいかも^^
感想ありがとう!
おお 残っていた白ココア・・・うちにもあるわー そうかそうか半分を牛乳に
お手軽さがいいでしょー
スライスのバナナと甘くないホイップの組み合わせも 昨日やってみたら
予想通り よくあいました^^
そうなのそうなの チョコソースみたいよね。
シフォンケーキといっしょに。。。なるほど、フォンダンショコラみたいな感じになるかも~
少し残っていた白ココアも入れて、熱湯を半分牛乳にしてみました^^
濃厚でチョコレートソースみたいな感じですね^^v
シフォンケーキと一緒に食べたいな~☆
少しで大満足でしたが…たくさん食べちゃった><;
今から床拭きをしてエネルギー消費します…あははっ!
おおっ できた~?
ね、めっちゃ 簡単やろー?
そうそう、少しで満足できるから 食べ過ぎないで済む、そう思ったよ
ちゃんとアイスクリームっぽいしね^^
盛り付けや あわせるものを工夫したら、
おもてなしディナー(なんか、このごろせえへんけど)のあとの デザートにもできると思うよー
まだ、固まってないけど、スプーンですくって食べてみたわ。
うん。リッチなお味だったわ(笑)
一口で、満足できそうだから、食べ過ぎないですむかもね。
ある意味、低カロリーデザート???
わりと数時間で固まるから お手軽だよー
感想をきかせてね!^^
冬場に、珈琲のお供で作ってもいいかも^^
火を使う時間もそんな長くないし。
ゆーとくけど、濃厚だよ。
ミルク、入ってないからだと思う。
セミスイートチョコみたいな。食べ過ぎると鼻血でますよ、というような。
けど、コーヒーにはぜったいあうよ^^ 作ってみてね^^
おお さすがですな 熱湯で さらに 弱火で寝る、いや練る
チョコレートづくりのようでした
チョコアイスというよりは アイスチョコやね、と 感想が出ました。^^
楽しみ~^^
ココアもあるし、やってみようかな ^^
すんごい簡単だったよー。。。
で、ちゃんと おいしかったよー(^^)
やる気がでないときは 誰だってあるさぁ
レシピみていたときは (こんなので おいしくできるのか?)←無礼。。。
と思っていたけどね
お近くならね、持っていってあげるのにね^^
お母さんにレシピを渡して 作ってもらう?
そうなのそうなの水分が少ないから、パンケーキの種みたいな感じの
あんな感じの・・・・
ココアの量、半端ないから、お砂糖減らしたら 食感よりも 味がつらいかも。
長く冷凍庫に入れていると、固くなってしまうだろうけど
食べる5分前に 室温に出せば、問題ないようだよ。
・・・カチカチになったら かきまぜるの、腱鞘炎になりそうだよね(^^;
簡単にできてよいですねぇ^^
しかし私は、それでも誰かに作って食べさせて欲しいずぼら成人 あ、星人なのであった。
のえるさんのアイスを食べさせてもらおう^^あはは
勝手にガリガリ君wチョコ仕様な感じを想像してしまってましたが
水分かなり少ないのですね^^
これは一度作ってみたいです♪
凍る途中でかき混ぜなくていいというのがなんとも魅力(つい忘れてカチカチにしてしまうのでw)
お砂糖、減らしたらやっぱり食感変わってしまうでしょうか・・・^^;