Nicotto Town



自家製チョコアイス

さて、ひとつ前のブログで

自家製チョコアイスのことを書きました。

あれから 数時間たって、味見用に小さく作ったのが
ちょうど食べごろになっていました^^


材料は、ココアと砂糖と熱湯 それだけ聞いたら
シャーベットみたいに シャクシャクな感じ?
アイスクリームの なめらかな食感は 期待しない方が無難?

・・・・って思ってたんですけど・・・・


それが・・・・・


嬉しい意味で 予想を大きく裏切りました!

つやつやなめらかな表面
スプーンをいれて すくってみると、

あらー♥

ちゃんとアイスクリームみたいじゃないのー

お味はいかがかな?


食べてみました。

かなり濃厚なチョコレートアイスクリームのできあがりでした!

これは・・・・これは 珈琲とあわせて 食べたいかも!
アイスじゃなくてホットね^^


拍子抜けするぐらい かんたんな作り方で
これなら、手軽にできる!
途中かきまぜる手間もいらないし(←どれだけずぼらなんでしょうか)


かなり、濃厚な味なので、食べ過ぎることもないと思います。
小分けにした容器は、ミニカップアイスよりも小さめの、
お弁当のおかずやサラダを入れる 小さい丸い蓋付容器
お弁当箱の中にセットするタイプのね。あれを使いました。容量55ml。
それ一つで十分満足^^・・・一回分としては。


作り方は
純ココア 110g
砂糖    165g
熱湯    270g


お鍋にココアとお砂糖を入れて軽く混ぜて
熱湯を注いで木べらで練ります。
弱火にかけて、つづけて練りながら、ツヤがでてくるまで
丁寧に混ぜます。

荒熱をとって、容器に入れて 冷凍します。


食べやすい硬さになったら 召し上がれ。


ちょっとおしゃれにしたいなら、ホイップ(甘くない方がいいと思います)を
上に絞り出して、バナナの輪切りと、ミントの葉なんか飾ると
いいかもしれません。
ミントが苦手なら スライスアーモンドとかでもいいかも^^






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2011/07/13 11:18
ぱやさん

感想ありがとう!
おお 残っていた白ココア・・・うちにもあるわー そうかそうか半分を牛乳に
お手軽さがいいでしょー

スライスのバナナと甘くないホイップの組み合わせも 昨日やってみたら
予想通り よくあいました^^

そうなのそうなの チョコソースみたいよね。

シフォンケーキといっしょに。。。なるほど、フォンダンショコラみたいな感じになるかも~
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2011/07/13 09:16
簡単!お手軽にできました!
少し残っていた白ココアも入れて、熱湯を半分牛乳にしてみました^^
濃厚でチョコレートソースみたいな感じですね^^v
シフォンケーキと一緒に食べたいな~☆
少しで大満足でしたが…たくさん食べちゃった><;
今から床拭きをしてエネルギー消費します…あははっ!
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2011/07/12 13:50
ACOちゃん

おおっ できた~?

ね、めっちゃ 簡単やろー?
そうそう、少しで満足できるから 食べ過ぎないで済む、そう思ったよ

ちゃんとアイスクリームっぽいしね^^

盛り付けや あわせるものを工夫したら、
おもてなしディナー(なんか、このごろせえへんけど)のあとの デザートにもできると思うよー
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2011/07/12 13:18
作ったよー \(^0^)/

まだ、固まってないけど、スプーンですくって食べてみたわ。
うん。リッチなお味だったわ(笑)
一口で、満足できそうだから、食べ過ぎないですむかもね。
ある意味、低カロリーデザート???
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2011/07/12 09:14
ぱやさん

わりと数時間で固まるから お手軽だよー

感想をきかせてね!^^
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2011/07/12 09:13
ジュエリちゃん

冬場に、珈琲のお供で作ってもいいかも^^
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2011/07/12 09:12
ACOちゃん

火を使う時間もそんな長くないし。
ゆーとくけど、濃厚だよ。
ミルク、入ってないからだと思う。

セミスイートチョコみたいな。食べ過ぎると鼻血でますよ、というような。

けど、コーヒーにはぜったいあうよ^^ 作ってみてね^^
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2011/07/12 09:10
nagataさん

おお さすがですな 熱湯で さらに 弱火で寝る、いや練る
チョコレートづくりのようでした

チョコアイスというよりは アイスチョコやね、と 感想が出ました。^^
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2011/07/12 09:09
今から作ります♪
楽しみ~^^
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2011/07/12 08:45
あっ 冬に 買ったココアみんな使っちゃった
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2011/07/12 07:58
う~ん。これなら出来そうだわ!

ココアもあるし、やってみようかな ^^
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2011/07/12 07:25
カカオバターが含まれてるから 熱湯でないと なめらかなかんじにできないのね
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2011/07/11 19:03
くららちゃん

すんごい簡単だったよー。。。
で、ちゃんと おいしかったよー(^^)

やる気がでないときは 誰だってあるさぁ

レシピみていたときは (こんなので おいしくできるのか?)←無礼。。。
と思っていたけどね
お近くならね、持っていってあげるのにね^^
お母さんにレシピを渡して 作ってもらう?
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2011/07/11 18:57
紫ちゃん

そうなのそうなの水分が少ないから、パンケーキの種みたいな感じの
あんな感じの・・・・

ココアの量、半端ないから、お砂糖減らしたら 食感よりも 味がつらいかも。

長く冷凍庫に入れていると、固くなってしまうだろうけど
食べる5分前に 室温に出せば、問題ないようだよ。

・・・カチカチになったら かきまぜるの、腱鞘炎になりそうだよね(^^;
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2011/07/11 18:48
わ~~~。チョコアイス。レシピを見てるだけでも美味しそう!
簡単にできてよいですねぇ^^

しかし私は、それでも誰かに作って食べさせて欲しいずぼら成人 あ、星人なのであった。
のえるさんのアイスを食べさせてもらおう^^あはは
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2011/07/11 18:45
なるほど!!
勝手にガリガリ君wチョコ仕様な感じを想像してしまってましたが
水分かなり少ないのですね^^
これは一度作ってみたいです♪
凍る途中でかき混ぜなくていいというのがなんとも魅力(つい忘れてカチカチにしてしまうのでw)
お砂糖、減らしたらやっぱり食感変わってしまうでしょうか・・・^^;




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