今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/17 19:22:28
今日のパンは、蒟蒻畑食パンです。
材料
強力粉:250g
薄力粉:22g
蒟蒻畑(クラッシュタイプライト:グレープ味):1つ(150g)
スキムミルク:5g
砂糖:18g
塩:3g
ドライイースト:4g
クリームチーズ:18g
水:100cc
設定
モード:ソフト食パン
サイズ:一斤
焼き色:薄め
手順
蒟蒻畑は、出しにくいので予め手で潰しておきます。
薄力粉以外の材料をホームベーカリーに入れてスタート
します。
ある程度捏ねられた所で、様子を見て生地が柔らかいと
感じたら、薄力粉を追加で入れます。(私は迷わず入れました)
焼き上がりまで4時間20分
途中経過
捏ねの工程の状況を見ると、生地にコシが無い^^;
けど発酵工程では結構膨らむ。。。どうなるんだろうか?
実験も兼ねた試作なので、まあそれでも良いかと、そのまま
継続しました。
おお、何とか膨らんだ~
何とか焼けました。
実食
ベースの蒟蒻畑のグレープの香りがします。
とてもふかふかなソフトパンになりました。
切るのが大変です><
お水は80cc位が普通に膨らむ感じに出来たかな~^^
味も、ベースのグレープ味がほのかに感じられます。
ヘルシーでソフトな蒟蒻パンですよ~
お一つ如何ですか~♪
3連休も2日目、如何お過ごしですか?
まだ1日あるって言うのは嬉しいですね~
では、引き続き連休の夕げをお楽しみ下さいね^^
はい、出来るんですね~♪
生地が柔らかいので、ふかふかを楽しめました^^
もしお買いになったら是非!
こんにゃく畑でできるんですね!
その発想力がすごいです(^^)
またフルーツの香りパンで、食欲そそります♪
ホームベーカリー欲しいな~
はい、お久しぶりですね~♪
あらら、それは大変ですね!
私ごときで宜しければ、また申請して下されば、
良いですよ^^
おはようございます♪
はい、蒟蒻畑で作って見ましたよ~
そうなんですよ、異常に発酵が早くてびっくりでした。
なかなかヘルシーで、美味しいですよ^^
いつもありがとうございます♪
ばんび@。です。元々ばんび◕∀◕。)の名前でやっていました。
PCの異常で、再登録することになってしまい、今元々の友達を探しています。
…よければまたお友達になってくれませんか?
蒟蒻畑ですかぁ~^^ステキなアイデアですね^^
そのステキな発想の出来る頭が羨ましいww
パン作りも含めて、夏場の調理って確かに大変ですよね~^^;
いつも読んでるだけで美味しそうで・・・じゅるじゅる(あ、よだれが・・・^^;)
ステキ&お水をお届け致します☆
アサガオもメガってましたね~羨ましいです^^
蒟蒻畑は、以前から試して見たい食材の1つでした。
はい、少々お部屋が暑くて過発酵気味になったのですが、
何とかサーキュレーターで冷やして、回復させました^^;
特に目立つ様な蒟蒻畑の破片は有りませんけど、
結構プルプルな感じが有りますよ~
他の味も試して見たいと思っています^^
はい、パン作りが趣味(実益?)ですね♪
ダンスにパソコンですか~、素晴らしいですね!
はい、こちらこそよろしくお願いしますね^^
なるほど~、過去の物は日記カテゴリだったりしますからね^^;
時間を見つけて「レシピ」カテゴリでまとめておきますね。
今度一覧を作っておきますね。
フランスパン風食パンは、焼き立てではあまり変化が有りませんが、
冷めると、固めの食感になりますよ~^^
流石ですね、富沢商店から粉を購入されましたか、良質の小麦粉を
揃えている事で有名ですからね!
色々と粉を揃えるのは良いですね、ただ変質しないように開封後は
冷蔵庫に保存すると良いです(過発酵を防ぐ効果も有ります)
はい、どっぷりですね^^;
ふかふかになって良かったですね^^
つぶつぶは残らないのですか?
蒟蒻畑は色々な味があるので他の味で楽しまれますか?
パン作るの趣味なんですか??
晶菜の趣味わ、ダンスとパソコンです。
これからも訪問よろしくお願いします!!(´・ω・`)b
フランスパン風は、強力粉+薄力粉で、バターの量その他も変えたんですが、それでも劇的変化はありませんでした。 今、スーパーキング(冨澤商店)を使っているのですが、冨澤にはフランスパンに向いている粉も売ってて、そっちもやってみようかな~でも、粉の種類そろえるのもなーと考えています。
今度ミルクパンをスーパーカメリアで焼いてみようかと思ってます。
かなりはまってますぅ???
グレープ味ですが、ヘルシーなんですよ~♪
なかなか面白いですよ^^
はい、楽しんで作っています♪
蒟蒻入りで “ふかふかソフトパン” になるとは、想像できませんでした。
毎度ながら、楽しそうですね~(´▽`)
はい、蒟蒻畑入りのパンです♪
あの香りはそのままですよ~^^
お届けできれば良かったのですが^^;
発想が楽しいですねぇ♪
パン、作れるんですね^^;
グレープの香りはわかるような気がします^^
一度、なんでもかんでもさんのパンを食べてみたいな♪
はい、フワフワだけど、どこかに弾力を感じる所が有って
面白いです^^
名前の響きが可愛いかも~♪
はい、色々な素材の特性を実際に練り込んで
確認しています。
なかなか面白いです、素材に使われた味が、
どこまで維持されるのか、など色々と面白いデータが
取れていますよ~♪
蒟蒻畑では、味の付き難い蒟蒻に工夫して味や香りを
付けているので、パンにもしっかり付きました。
なかなか良い感じですね^^
楽しんで頂けましたでしょうか♪
アイデアなら無限大ですから、楽しい~んですよ。
フワフワに無事完成ですが、さすがにこの暑さですから
過発酵気味でした、冷水使用などでコントロールが必要ですね。
はい、蒟蒻畑ですよ~♪
普通の蒟蒻より柔らかくて使いやすいので、
結構便利ですよ。
今の季節は、キンキンに冷やすと、美味しいですよね^^
私もクレープ味が好きです♪
その発想はどこからくるのでしょうか!
普通思いつかないですよ|
香りは高くてよさそうですねぇ
暑さにかまけて、少し手抜きぎみです、
でも!なんでもかんでもさんの意欲に励まされます有難うございます・・・・
ふわふわが魅力的・・・
それを料理に使うっていう発想がスゴイです!
うちはせいぜい、冷凍庫で冷やして、冷たくして食べるくらいです・・・!
今日も、おいしそうですね~☆
しかも、グレープ味、大好きなんですよ^^
はい、蒟蒻畑を使って見ました♪
フワフワですよ、なんとなく蒟蒻の様な、
ポヨンポヨンとした感じも有ります^^
なかなか、面白いパンが出来ましたよ~。
食感が気になるところです。
でもフルーティーでおいしそうです☆
今日は食後ですが、それでもよだれか…、っと失礼しました(笑)
どうぞ、どうぞ♪
なかなか、美味しく出来ましたよ~^^
はい、AMERIEさんも素敵な休日を過ごして下さいませ。
おいしそう♪
1ついただきまーす♪
ステキな休日をお過ごしください^^
はい、グレープ味の蒟蒻食パンです♪
あまり見かけないですが、食物繊維もたっぷり取れますよ!
ケフィアに合うかも知れませんね、機能性食品ですからね^^
そうなんですよ~、今回は美味しくて、ヘルシーなんです。
なかなか、美味しいので良いレシピの1つですね^^
はい、毎週作っていますよ~♪
ライフワークですね^^
食物繊維たっぷりですね。お腹に優しそうです。
どんなんだろー 不思議だ〜(´ω`*)
あ!ウチのケフィアに合うかな?(笑)
なんでもかんでもさんの発想力に、毎週ビックリです。
美味しいうえに、ヘルシーだなんて、素敵ですね♪
週に1度作っているんですね。
感動!!
なかなか、面白いパンですよ~
若干ヘルシーかも知れませんね^^;
はい、味はほんのりグレープ味がしますよ♪
食感はフワフワの一言ですね~
毎週楽しみながら作っていますが、皆さんの反応も
嬉しいですね♪
楽しみがいが有ります^^
はい、蒟蒻畑は色々な味が有るので、
お好きな味で試して見てね^^
本文にも書きましたが、お水は80cc位が
良さそうですよ!
はい、今週は蒟蒻畑を入れて見ました~
楽しみながら作っていますよ~
おもしろーいです^^
は、はい、蒟蒻畑(クラッシュタイプ、グレープ味)です。
ちょっとばかり、意表を突いてしまったでしょうか^^;
蒟蒻畑は、ほぼ練り込まれていますが、フワフワ感には
蒟蒻を思わせる感じが有りましたよ~♪
まだトーストした状態は試していませんが、山崎パンの
ダブルソフトに近い柔らかさを持っていますね。
食べてみたいです♪ ^^
食感が楽しめそうですね。
毎週おいしそうなのでうらやましいです。
でもおいしそうです♪
今度やってみます!!
いろいろと入れられて楽しいですねw
なんでもかんでもさんの手作りパンの発想は広がるばかりですね~♪
そういえば、蒟蒻畑の食感はどうでしたか??