カプチーノの泡って…
- カテゴリ:30代以上
- 2011/07/18 23:58:45
僕は、友人のすすめで購入したコーヒーメーカーを使ってる。
そのコーヒーメーカーは、水とコーヒー豆をセットしてボタンをポチっと押すと自動で豆を挽いてコーヒーをおとしてくれる優れもの。
自宅で豆の状態からおとしたコーヒーを飲む…”大人の贅沢”だなぁ(^o^)
めんどくさがりの僕は、コーヒー豆を通販で定期購入しているのだが、そのショップから『日頃のご愛顧のお礼』として電動ミニクリーマーが贈られてきた。
同封されていた手紙によると、電動クリーマーを使って自宅でカプチーノを楽しんでくださいとのこと。
『お、そういうことなら試してみようじゃないか』
ということで、さっそく試してみました。
初めてにしては上手くできたんじゃないかな…とおもえる見栄えに満足。
あとは少し冷めた頃に味わうのみ。
僕は猫舌なんで、いれたての熱々は飲めないッス"(>0<)"
しかし、待てど暮らせどカプチーノが冷めない。
『???なんで冷めないん?普通のコーヒーだったらとっくに飲みごろまで冷めてるのに…』
そこでふと気づいた。
『もしや牛乳の”泡”が蓋の役目をして冷めるのを防いでるのでは…』
で、コーヒーの液面がでるまで泡を食べてしばし待つと、まもなく飲み頃までコーヒーが冷めた。
『おお!カプチーノの”泡”は見た目だけじゃなく保温の役目もあるんだなぁ…』
と感じた3連休最後の夜でした(@・`ω・)v☆
なるほどぉ
豆から挽くコーヒーメーカー、いいですね~!
メーカーはありませんが、ミルク泡だて器は
ありまぁ~す♪
少し温めたミルクを泡立てると、ふぅ~んわり♪
でも、冷めないのは知りませんでしたぁ~。