かぼちゃの料理法
- カテゴリ:日記
- 2011/07/19 00:54:29
ちょっとしたお知り合いで、母が独り暮らしをしていた時も
何かと尋ねていただいき、お世話になった方がいます。
その方の趣味は家庭菜園。
といってもプロはだしで、いろんな物を作っておられます。
今年75かな。声だけはお元気です。
いつもちょっとしたお中元をお送りするようにしています。
お返しは野菜。
手毬ちゃん!送ったからね。
で、届きました。おおきなダンボール箱。重たい。。
出てきたのは、じゃがいも、玉ねぎ、
そしておっきなかぼちゃ2個。。。
さてさて、かぼちゃをどうするかです。。
絶対に食べきれない。
切ると、料理しないといけないしなぁ。。
圧力なべで煮込み、スープにして冷凍しょうかな。。
ちなみにベースはだし汁の和風系にしておきます。
さて、みなさんの変わったかぼちゃの食べ方ってありますか?
ぬか漬けですか^^
良いアイディアですね。
難点が一つ。かぼちゃを薄く切るのに不安がww
包丁さばきに自信がありませんです><
ためしに食べて・・つくってくれたのは祖母ですけどw・・みたら おいしかったです♪^^
あぁ。。パイですか。
そういえば、米国ではかぼちゃはあんまり食べたことが
なかった気がします。
ハロウィンの時は飾り物としてよく見かけたけれど
中身は捨てちゃうらしいですね。
スパイスというところが、ポイントなのかなぁ。
やっぱりスープは作ろうと思いますw
冷凍しやすいのでw
そうそう。甘いおかずってのが
嫌いな男性は多いですね。
まだね、お外に転がっておいでですww
切り分けるのがね至難の業なんですね。固いの。
たまに、包丁の上を金槌で叩くなんてこともww
南京、いえ南瓜ですね^^;
チップは心惹かれますね。。タダ。。切るのがぁww
パイとは言っても、何層にもなっているサクサクのパイ皮ではなくて
パイ皿にピッタリとしたタイプのパイ生地を焼き
その上にミキサーにかけたカボチャをスパイスと砂糖とクリームで煮て漉した
どろりと濃度の高いフィリングを入れて再び焼いたもの。
あとはポタージュ、スープ系だな。
アメリカのカボチャって水っぽいから、この手の料理ばかりになるのかもしれませんねw
定番ですが南瓜の煮物が簡単なので作りますが、
男性ってあまりこうゆうのが好きではないのか相方さんはあまり食べないので、
一人でもぐもぐと食べています。
冷凍庫が広ければそのままカットしたものを冷凍しておいて、
使う時に使いたい数だけ出しておく保存方法もあります。
料理は思いつくのはパンプキンプリン、南瓜の煮物の上に鶏そぼろをあんかけ、
天ぷら、南瓜のグラタン、南瓜サラダとかですかね。
デザートやパンなどに使うとかなり量を使うと思います。
南瓜チップなんかも良いかと思います。
クックパッドで検索すると沢山出てくると思うので参考にしてみて下さい。
以前ね、ほったからしにしていたら
痛んできたんだわ^^;
保存方法が雑だったせいもあるかなぁww
どれくらいもつのなかぁ。。
冷蔵庫に入れるには大きすぎるんだワ><
ハレルヤさん★コメントありがとうございます。
からあげかぁwおいしそうだね。
丸焼きは豪快だワ
でも、それだけの量は食べれんわwたぶん^^;
みんなで集まって、あつあつを食べるのは
楽しそうだなぁw
素揚げして、ダシ汁につけたりもするんですが。
マッシュ状にして冷凍かな^^;
そうすると、いろいろ応用可能かしらww
サラダもいいなぁ。
余ればコロッケに変身させてやろうか。。
アッシュさん、かぼちゃ好きなんですねw
苦手な男の人って、わたしの周囲では多くて^^;
KINACOさん★コメントありがとうございます。
そうそう。あの固い固い丸一個を切り分ける作業がね^^;
恐ろしんですわ。。
包丁の上から金槌でたたいたりします^^;
まぁ、力仕事ですなぁ。。
和風ベースなんだけど、コンソメ足したりして
和洋折衷にしたりするの。
意外と謎な味になったりするんだわ。
牛乳や生クリームを入れないのはカロリーを考えてのことかなw
墨染 沙織さん★コメントありがとうございます。
おぉ、具たくさんのおみそ汁ですね。
かぼちゃが煮崩れしないように
おいしく仕上がっているんだろうなぁ。
いんげんの苦みのような青さがポイントで相性よしなんですね^^
おおくま ねこさん★コメントありがとうございます。
読んできましたw
そうなんですよね。。量食べれないんですな。。
煮物だと2切れほどで十分だしね。。
コロッケも1個でいい^^;
にんにくで傷めるのもいいなぁ。
以前ね、さつまいもとかぼちゃ、薄切りにして
はちみつをかけてチンすると、おやつになるので
ちょこっと食べてました。
まぁ、何事も量の問題ですね^^;
西の魔女さん★コメントありがとうございます。
そうそう。和風煮物もおいしいんですw
でも、量食べれないので、保存が難しいですよね。
となると、そう、マッシュ状で冷凍する方法しかないかなぁww
かぼちゃばかり、続けて食べれないというところに
悩んでおりますww
今も目の前に転がってるぞw
歌穂さん★コメントありがとうございます。
もうね、切ってしまうと料理するしかないですもんね。
何しろ大きい^^;切る手間もねww
基本は小分けして冷凍しちゃうつもりです。
かぼちゃはおいしいけれど、ほんの少しで満足しちゃうし^^;
簡単にやるなら市販のからあげ粉で鳥とおなじようにやればじゅうぶん
●丸焼きグラタン
大量消費するならこれしかないw
1個は、ハロウィンに、
もう1個は、冬至に使いましょう。
煮る、スープ、サラダ、コロッケが思いつくところぐらいでしょうか。
料理してもたくさん作ると、今の時期は傷むのも早いですよね・・・
シンプルに鰹だしで煮るか
鶏ミンチと煮るか、あるいは小豆といとこ煮にするか・・・
ただ、煮ちゃうと脚が早くなるのよねぇ^^;
あとは、ジャガイモのように普通に塩茹でにして
マヨネーズで和えるのも美味しいね。
やっぱり、保存には、冷凍できるスープ系しか思いつかんw
こちらにもノルマが届いておりましたw
そんな時に、やっぱりここでちょっと嘆いたら、いくつかのレシピを頂きましたよ。
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=68955&aid=4523220
私は、かぼちゃのグラタンが好きかな。
シーフードと合わせてクリームソースでもおいしいし、トマト味のミートソースでもおいしい。
どっちもゴロゴロとした大ぶりで作るのが好きだけど、そこはお好みかな。
コロッケも良いよね。
↑ハイカロリーなラインナップだわ(汗)
冷凍保存するときは、レンジでチンして(思いっきり手抜きだ)、軽く潰してジップの袋に入れて保存しています。
インゲンを具に入れると、ぴしっと引き締まっていい感じです。
切るのが指まで飛ばしそうで、怖いのです。。。
あたしね、玉ねぎと煮て、裏ごしして、スープストックみたいにしておくよ。
ベースが洋風ってとこが、テマリさんと違うとこで、大して変わらんな。。。
マッシュしてサラダにします。
ポテサラのカボチャ版ですね。
うまうまですよw
あとは・・・
カボチャをスライスして、素揚げ。(片栗粉つけてもいいね)
ほんのり甘いので、そのままお菓子代わりにいただきます。
ポタージュもよくやりますね。
和風ダシちゃうけどw