塩煮芋
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/25 19:58:25
ほくほく美味しいジャガイモの煮物、しました。
試し堀りした今年のジャガイモは、
どうもデキがイマイチみたい。
なんだかどれもかなり小粒。
その中でも特に小さいものばかり選んで、
「塩煮芋」にしたら、美味しかったよ~♪
素朴な、お芋の煮っ転がしですー。
皮つきのジャガイモ……好きなだけ。
(小さめサイズがオススメ)
塩、砂糖、醤油、油……適量。
ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま
塩を多めに入れた湯で茹でる。
竹串がスッと入るくらいまで、やわらかくする。
(皮があるので煮崩れることはありません)
茹だってやわらかくなったら、湯を捨てる。
鍋に油を入れて、ジャガイモの表面に油が回る程度に炒める。
砂糖と醤油を入れて、味をつける。
(皮に味がつく感じ。多めに入れた方が美味しい)
試し堀りした今年のジャガイモは、
どうもデキがイマイチみたい。
なんだかどれもかなり小粒。
その中でも特に小さいものばかり選んで、
「塩煮芋」にしたら、美味しかったよ~♪
素朴な、お芋の煮っ転がしですー。
皮つきのジャガイモ……好きなだけ。
(小さめサイズがオススメ)
塩、砂糖、醤油、油……適量。
ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま
塩を多めに入れた湯で茹でる。
竹串がスッと入るくらいまで、やわらかくする。
(皮があるので煮崩れることはありません)
茹だってやわらかくなったら、湯を捨てる。
鍋に油を入れて、ジャガイモの表面に油が回る程度に炒める。
砂糖と醤油を入れて、味をつける。
(皮に味がつく感じ。多めに入れた方が美味しい)
美味しかったわ~!!!
美味しそうですね。お家で取れたじゃがいもだから美味しさ倍増ですね♡
食べたいわ。
小さめのジャガイモ見つけたら買う!!
私は素揚げしてから、味付けは同じでした(・_・)/\(・_・)ナカマ!