キュウリのきゅうちゃん
- カテゴリ:日記
- 2011/07/31 00:04:35
先日 友達にきゅうりのきゅうちゃんを貰いました
凄く美味しいわ かったのー
違うよ 作ったのよ
凄い美味しいレシピ送って
携帯で送ってもらいました
キッチンに携帯を置いて
書いてる通りに作りました
3日後
きゅうちゃん色はバッチリ
少し辛い
歯ごたえもバッチリ
でも
辛い
4日目
ごはんにバッチリ
でも口の中は炎
悔しいから
キュウリを
お買い物に行ったときに山盛り買いこみました
明日 もう一度再度挑戦
キュウリのきゅうちゃんに
はまっています
納得できるまで頑張ろうと―
ゆめちゃんは
今夜キュウリの夢を見るかもでーす(@_@;)
お疲れ様でした
ひさしぶりの
打掛奇麗です(^_-)-☆
料理には頗る自信がないので、スーパーで暫し考え込み
きゅうりを、半分の5本にしました。
昨日は、この「買ってくる」ところまでで終わった。(^^;
で、今日の午前中作りました。
「調味料を煮立たせる」っていうのを、すっかり忘れて
そのまま漬け込んでしまったのだけど、作って1時間ほどでも
美味しく食べられました。
なんか、夏休みの宿題が一つ完成したような気持ち。^^
ありがとうございました。
今度はもう少し上手に出来るように、頑張ってみます。
上手く出来ます様に
又教えてねヽ(^o^)丿
10本かあ……お店の人、びっくりするあろうなあ。
よし、チャレンジだ!
キュウリ10本くらいかなぁと思います
本数によって
少し調味料も減らしていってね。ヽ(^o^)丿
きゅうり1㎏って……検討がつかない。何本ぐらいだろう。
一番びっくりしたのは「脱水機で絞る」。
私の頭の中には、洗濯機が浮かんだのだけど、これって
当然レタスとかの水切りする、くるくるするやつですよね?
(違ったら、どないしよう~!・゜゜・(>_<;)・゜゜・)
早速やってみますね。
良い報告が出来るといいのだけど……。(^^;
作ってみてね。
いろんな作り方があるそうです
又お知らせします
①しょうゆ 100cc
みりん 50cc
酢 大さじ1
塩 1g
合わせて煮立たせ冷ましておく
②胡瓜1kgを2、3ミリの輪切りにする
③お湯を沸かし、沸騰したら胡瓜を入れ2分茹でて、ザルに上げ流水で冷まし、きつく絞る(脱水機で絞ると良い)
④冷めた合わせ調味料に胡瓜を入れ、土生姜一かけを千切りし、昆布適当を短冊切りし、鷹の爪、又は唐辛子、炒りゴマ適当を加えて混ぜる
⑤タッパー等に入れて冷蔵庫で保存する
半日から一日置いて味がなじんだら食べられる
私も「きゅうちゃん」大好きです❤
ありがとう
多分面白い性格なんでしょうね。
上手く出来たら
報告しますね。ヽ(^o^)丿
今夜は夏カレーを作りました
きゅうりのきゅうちゃん 美味しいですよね^^
きっと 今度は最高のが出来ますよ♪
もらった背景にぴったりのお話でしょ
今日は下ごしらえをしたよ。
明日たれにつけます
きょうりの夢は
見なかったでーす うふふ(*^^)v
私も、朝忙しい時には、きゅうりのきゅうちゃんとお茶漬けで済ますこととかも( ´艸`)♪
納得できるまでちゃんとトライするってすごいわ♪
今朝はきゅうりの夢見たかな?( ´艸`)
どんな夢だったか教えてね❤