今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/31 18:36:01
今日のパンは、「スイートコーン食パン」です。
夏の季節に美味しいコーンで作って見ました。
材料
強力粉:250g
水:140cc
砂糖:20g
塩:5g
ドライイースト:3g
バター:20g
スキムミルク:8g
スイートコーン缶詰(クリーム):110g
設定
モード:ソフト食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
今日はお天気の影響で気温が低く、問題なく
焼けそうですので、冷水は使わず、常温水です。
すべての材料をホームベーカリーに入れて
スタートします。
約4時間20分
実食
スイートコーンの香りが豊かで、ソフトな食パンです。
コーンのつぶつぶは残っていて、食感に変化を与えて
くれますね~
ちょっとソフト過ぎた感じですが、ちぎって食べるには
最適なパンで、フワフワな仕上がりでした。(*^_^*)
いつも楽しみにして下さる皆さま、いつもご覧下さって
ありがとうございます。
引き続き日曜日の夕げをお楽しみ下さいませ~♪
コーン食パンも、なかなか美味く出来ましたよ♪
おひとつ如何ですか^^
はい、なかなかよく出来たと思います。
おひとつ如何でしょうか^^
はい、8月もよろしくお願いしますね~
はい、なかなか美味しく出来たと思いますよ♪
市販のコーンパンも良いですよね。
お惣菜パンはついつい買っちゃいますよ^^;
stp&水やりお届けです。
8月もよろしくお願いします。
市販のコーンパン、よく購入して食べています ^^
はい、なかなか美味しくて、お行儀よりも
美味しいと思う食べ方で頂くのも良いですよね^^;
はい、こんにちは~
おお、お菓子作りとは、素晴らしいですね!
そうですね!自分で作った物だと1割増くらい
美味しく感じますね^^
はい、色々な物に合わせても、いい感じですね~
暑くなかった事が幸いしました。
はい、なかなか、美味しく出来ましたよ♪
丁度、パスタソースを作ったので、そのあまりですけどね^^
思った以上にフワフワでした。
はい、丸ごと食べるような感じは、なかなか良いですね♪
そうなんですよ~、コーンのつぶつぶはそのままでしたね。
参考にして下さいませ^^
ちぎってほうばりたい・・・なんて、お行儀よくないですよね♪
パンいいですねぇ~♪私は今お菓子作りに没頭中です(★´∀`★)
自分で作ったものってめちゃおいしく感じません?
夏のポトフにもぴったりでですね・・・
ソフト感が良いですし、チーズにも楽しめます、
さぞ美味しいでしょう、いいですね~~~幸せ~
すっっっごくおいしそうです(*´∀`*)
焼きたてをちぎって食べる・・・贅沢なひとときですね^^
スイートコーン缶詰(クリーム)を使っても
コーンのつぶつぶは残るんですね( ..)φメモメモ
はい、焼き立てのパンは、格別ですね~
本当に、いくらでも食べられそうです^^
焼き立てパンは幾らでも入っちゃう不思議w
はい、想像に近い物だと思いますよ♪
美味しいですよ~お届けしたいです^^
コーンのつぶつぶが、たまりませんね~~
(ただ今、想像してます・・・^^)
はい、何でも具に出来ますね~
噂のグーパンですよね、お米からパンが
作れるので、予算に余裕が有れば、お薦めします。
因みに我が家は、6千円でお釣りが来る安い物を
使っていますが、特に困る事は無い見たいです。
(使いこなせないかもしれないので^^)
はい、定番商品でございますよ~♪
オーブンが有れば、丸パンにして食べたい所ですね^^
おいしそ~(*^_^*)
私もパン焼き機買おうかな~
お米からパンが作れる器械もあるけど、どっちがいいかな~?
行列のできる定番メニューですね☆ヽ(´ω`*)
ステキな朝の始まりに手で千切って食べたいー。
はい、コーンの季節ですよね♪
そうなんですよ~夏にはコーンのパンを
作りたかったんですよね~^^
今週も楽しめました♪
コーンの乗ったパン美味しいです
毎週色々なパンを楽しめて良いですね
おお、お庭のホタルも楽しんで頂けましたか!
ありがとうございます♪
コーン好きにはたまらないですよね~
コーンのパン!涼しい時に是非お試し下さいませませ^^
はい、スイートコーンは、捏ねている時から、
いい匂いを漂わせていました~♪
はい、そうなんですよ~、気温が高い時は
冷やした材料を使ってあげないと、過発酵と
呼ばれる現象で、異常に膨らむけど、スカスカに
なってしまうのです^^;
焼立てをちぎって食べるのは、最高の贅沢です。
出先でも、焼き立ての表示が有れば、パン屋さんに
よってしまいますよ^^
はい、定番に近いコーン食パンは、今の季節に
ぴったりで美味しいですよ~♪
おお、あーちゃんさんもホームメイドパンを
作られるのですね!大豆粉のパンとは、
素晴らしいですね^^
なかなか、美味しいですから是非試して
見てください^^
コーン大好きなので、缶詰は買ってあるのですが、
ちょっとバタバタしていて、作るのをお休みしていました。
こちらで紹介されると、焼きたての匂いまで漂ってきそうで、
挑戦するのが楽しみです♪
スイートコーンのあまいにおいが、blogから漂ってきそうです。
季節のものを使ってのパン作り。とっても風流ですよね。
お天気や気温によって、お水の温度も変えるのですね…
焼き立てのパンを、ちぎって、そのまま食べる。ぜいたくですね~
自分では焼けないけど、明日のランチは、焼き立てパンを買おうかな。
そういえば最近、自分用の大豆粉のパンしか焼いてない事に気付きました。
家族用に、作ってみようかしら…
まずは、クリームコーン買って来なくっちゃだわ。
はい、コーンの季節ですよね~
おお、ピーターコーンと言うと、白い粒が混じる物ですよね!
あれは、本当に美味しいですよね、私も大好きな品種です。
はい、焼いている時、焼き上がりともに良い香りがします♪
そうそう、私も食べましたよ!
あれを、もう少しソフトにした感じですね^^
昔学校の給食で食べた記憶があります。
おいしそうですね。