生クリーム
- カテゴリ:日記
- 2009/05/04 22:08:46
ととの友達で1人五カ国語操る才女がいるんですが、料理も結構うまくて、外人に教えてもらうのもあるみたいで、
よくつかうのが、生クリームとトマトらしく。
留学生囲んだ持ち寄りパーティで、彼女の料理がいつも好評で、その1つが
生クリームと水、鳥の骨付き肉、塩コショウのみで煮込む料理。何故かシンプルなのに美味しいんです。
あと海老マヨ、これは日本?海老に下味ににんにく塩コショウして、素揚げして、ケチャップ、マヨネーズ、生クリームを混ぜたソースをかける。
あと、明太子スパ。明太子、バター、昆布茶生クリームをまぜたソース。昆布茶が美味しいの。
昨日作ったけど、生クリーム無くて、牛乳沸かして濃くして混ぜたけど、まあまあでした。ととは生クリーム無いとカルボナーラも牛乳で作りますよ。
あと、アボガドをレモンと混ぜるだけのサラダ、インド人が教えてくれたカレーは美味しいけど、熱すぎ。ガラムマサラと鷹のつめがポイントみたい。
レシピ忘れました・・
と、生クリームの美味しい料理でした^^みてると結構量とか、てきとうに混ぜてましたよ。
いつも醤油、みりん、だし(お婆ちゃんみたい^^;)
明太子スパ大好きだから、今度は昆布茶と生クリームでチャレンジしてみよっと♪ヽ( ̄∀ ̄〃)ノ
こってり感にほとんど差はなく、風味に違いがあるくらい。
許容範囲の違いだから、女性にはお勧め。
本当適当に混ぜてましたよ。まぜながら味見して調節してましたよ
明太子スパ。お子様にはたらこで、ぜひぜひ
ぜひ作って食べさせてほしい~なぁ(えっ作れって!)