出し巻き卵
- カテゴリ:日記
- 2011/08/03 21:04:51
最近、出し巻き卵って食べてないな~って、ふと、・・休日に思いました。
母の作る出し巻きは、私にとっては絶品です。∑(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
京都の錦市場の三木鶏卵さんの「お出し巻き」を頂いたこともありますが、やっぱり
母の出し巻きは昆布とカツオのお出汁のバランスがよく、飽きないのです。
レシピは教えてもらったのですが、イマイチふっくら、しっとりした出来上がりには母
のようにはいかなくって・・・・。
元々、卵焼きって厚焼き卵もだし巻き卵とほぼ同じ作り方らしいですね。
(。・ω・。)
厚焼き卵はお砂糖で甘味を強めに付けるのに対し、だし巻き卵は味醂のみで甘
さを抑えるということ、厚焼き卵の場合は、比較的焼き目をクッキリと付ける場合が
多いが、だし巻き卵の場合は焼き目を付けることは、ほとんどないようです。
関東地方では厚焼き卵が、関西地方ではだし巻き卵が主流となっているみたい。
ところで、京都の錦市場の近くに二条城があります。(✿◕ ‿◕ฺ)ノ
春・秋には観光で訪れる方も多いのですが、私は春が気持ちいいです。夜の桜は、
なかなかライトアップされる姿も美しいです。
これから秋ですが、散策するのもよし、お散歩がてらいかかがでしょう。✿
思っていただけたようで、母も私もうれしいです。
出来ることなら、ご馳走したいくらいですが・・・ニコタウンに宅急便がないのが
残念です。
毎度毎度、初めに失礼申し上げます。
美味しそうなので、思わず書き込みいました。
錦の店も有名ですが、
お母様のだし巻き、本当に美味しそうです。
こう申しますと、図図しい印象と受け取られ、恐縮でございますが、
一口でも、頂戴したくなって参りました。
わたくしは、料理に砂糖を加える事好まず、
また、生から、目玉焼き、半熟茹で、ホウレン草とのバター炒めから、オムレツや天津飯など、
作るも、食べるもの、
卵は大好物で、
従って、関東の人間ですが、
甘い厚焼きよりもだし巻きをとても好みます。
日本のバロック様式の建築、二条城、
中も、確かに外も素敵です。