Nicotto Town



ガッパオ・ムーサップ・カイダオ

みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。

作り方のご質問がありましたので、簡単にご説明します。

材料(2人分)
豚ロース肉    200gほど
バジルの葉    10枚くらい
ニンニク     お好みで1片+
生唐辛子     お好みで1+
水        少量
しょう油     小1
砂糖       小1
ナンプラー    大1+
オイスターソース 小1

1. 豚ロース肉を包丁で叩いて大きめのひき肉状態にする。
  ニンニクと唐辛子はつぶしてみじん切りにする。
2. 半熟目玉焼きを作る。
  フライパンを熱し卵を割り入れ、卵に油をかけながら白身がカリカリとなり
  黄身の表面が薄く白くなれば取り出す。
3. 残った油にニンニクと唐辛子を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ
  さっと炒め、水を加える。
4. 全ての調味料を入れ味を整える。
  バジルは最後に入れて、すぐに火をとめる。

いたって簡単なので失敗することはないと思います。
油にニンニクと唐辛子を入れると、かなり目にしみる煙がでるので要注意です。
そんな苦い経験があるので、私はいつも外でガッパオを食べます。

勇気のある方は是非チャレンジしてみてください^^

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2011/08/14 11:03
友人がオーナーで息子さんがシェフをやってるアジアンレストランでよく食べます。
友人の旦那様の海外転勤でバンコクや香港や台北に転々としていたそうです。
私も自分で作るのはまれです^^
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2011/08/12 18:52
明日、友だちとタイ料理を食べに行きます^^
ガッパオ食べるの楽しみです。
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2011/08/12 07:08
見舞いにでも来てくれるかな~♪
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2011/08/11 21:00
この煙、痛いです!
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2011/08/11 07:56
盆ダンスしながら来てくれるかな~♪
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2011/08/10 21:20
0-3で勝利しました^^

やったね日本!
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2011/08/10 18:10
アチチだけど来てくれるかな~♪
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2011/08/09 23:07
私、プロフィールにチャレンジと書きました。
やってみたいです。

でも今は、私も外で食べます。(へへへ、、、)
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2011/08/09 20:14
盆バケーションでも来てくれるかな~♪
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2011/08/09 18:59
作るのにゴーグルが必要みたいですね。
食欲そそられます〜
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2011/08/09 18:49
暑くて食欲があまりないのですが、これだったら美味しく食べられそう。
タイ料理レストランを探します!
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2011/08/09 13:40
料理の先生やん!^^
ナンプラーって何?
バジルの葉を10枚も入れるの?
甘辛いみたいな味なん?・・・オイスターの味もするみたいだね!
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2011/08/09 09:14
そそ、辛い香辛料作るときの油いため中は、むせ返ります。
辛いから香辛料っていうのだろうけど・・・

ちなみに私も、自分ではしません。
マスクが必要。
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2011/08/07 23:24
今晩は ブログへのコメントありがとう。
美味しそうだけど 誰かに作ってもらいたいな。
料理にがてなんですよ\(~o~)/
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2011/08/07 21:47
台湾の客家料理でもバジル炒めは定番です〜
卵焼きにもバジルが入ったりします・・・^^

エスニックフレバーが何とも言えずご飯が進みますね〜^^
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2011/08/07 16:27
ビールがすすみそうですね^^

ニンニクで夏バテ解消にもなりそうです♪
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2011/08/07 06:38
暑さでグッタリのブラブラ♪
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2011/08/07 05:54
美味しそうですね。
ナンプラー抜いても美味しそうなので
それで作ってみます(*^-^*) 
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2011/08/07 01:33
日本では月をウサギに見立て、ヨーロッパではカニや魔女に見立てていますよね。

そちらではどのように?と言いたかった訳ですww
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2011/08/07 01:31
おお?これは!?φ(・ω・ )かきかき
機会があったら是非試してみたいと思います♪
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2011/08/07 01:23
おー、これはありがたいです!
材料も簡単に揃うものばかりですね。
バジルは家庭菜園で作っているので、
今度ナンプラーを買ってきてチャレンジしてみます♪
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2011/08/07 00:21
ビールに合いそうですね。
レシピ見てたらお腹空いてきました。
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2011/08/06 23:06
これなら料理の苦手ななんとか私でも作れるかな?
と思ったら、煙に要注意なのですね^^;
外で食べた方がよさそうですねw
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2011/08/06 23:01
材料見ると、確かに炒めるときに目にしみる煙が出そうww
調理中が危険ですね。
換気扇前回に、水泳ゴーグルしてつくるかなwww
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2011/08/06 22:39
僕も外で食べます ^-^; www
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2011/08/06 22:32
タイ料理店の厨房に入ったことが有りますが、

その時は、煙がすっぱくて辛くて目にしみました。
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2011/08/06 22:10
ニンニクと油、唐辛子は美味しいけど、作るほうとしたらヤバイ組み合わせです。
KENは何でも自分でやってみたいので、是非作ってみたいと思います。
アノ美味しさは忘れられないですからね。
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2011/08/06 22:10
う~ん、自分の勝手な想像ですが!!
中華料理屋の「焼きそば」のそば抜きを生唐辛子(青?)で、
辛くした様な・・・!?  違うかぁ~m(__)m
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2011/08/06 21:58
材料は簡単に手に入りやすそうですね。
もうこれは作るしかありません。

煙ってそんなにすごいのかな?



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