ガッパオ・ムーサップ・カイダオ
- カテゴリ:日記
- 2011/08/06 21:54:45
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。
作り方のご質問がありましたので、簡単にご説明します。
材料(2人分)
豚ロース肉 200gほど
バジルの葉 10枚くらい
ニンニク お好みで1片+
生唐辛子 お好みで1+
水 少量
しょう油 小1
砂糖 小1
ナンプラー 大1+
オイスターソース 小1
1. 豚ロース肉を包丁で叩いて大きめのひき肉状態にする。
ニンニクと唐辛子はつぶしてみじん切りにする。
2. 半熟目玉焼きを作る。
フライパンを熱し卵を割り入れ、卵に油をかけながら白身がカリカリとなり
黄身の表面が薄く白くなれば取り出す。
3. 残った油にニンニクと唐辛子を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ
さっと炒め、水を加える。
4. 全ての調味料を入れ味を整える。
バジルは最後に入れて、すぐに火をとめる。
いたって簡単なので失敗することはないと思います。
油にニンニクと唐辛子を入れると、かなり目にしみる煙がでるので要注意です。
そんな苦い経験があるので、私はいつも外でガッパオを食べます。
勇気のある方は是非チャレンジしてみてください^^
友人の旦那様の海外転勤でバンコクや香港や台北に転々としていたそうです。
私も自分で作るのはまれです^^
ガッパオ食べるの楽しみです。
やったね日本!
やってみたいです。
でも今は、私も外で食べます。(へへへ、、、)
食欲そそられます〜
タイ料理レストランを探します!
ナンプラーって何?
バジルの葉を10枚も入れるの?
甘辛いみたいな味なん?・・・オイスターの味もするみたいだね!
辛いから香辛料っていうのだろうけど・・・
ちなみに私も、自分ではしません。
マスクが必要。
美味しそうだけど 誰かに作ってもらいたいな。
料理にがてなんですよ\(~o~)/
卵焼きにもバジルが入ったりします・・・^^
エスニックフレバーが何とも言えずご飯が進みますね〜^^
ニンニクで夏バテ解消にもなりそうです♪
ナンプラー抜いても美味しそうなので
それで作ってみます(*^-^*)
そちらではどのように?と言いたかった訳ですww
機会があったら是非試してみたいと思います♪
材料も簡単に揃うものばかりですね。
バジルは家庭菜園で作っているので、
今度ナンプラーを買ってきてチャレンジしてみます♪
レシピ見てたらお腹空いてきました。
と思ったら、煙に要注意なのですね^^;
外で食べた方がよさそうですねw
調理中が危険ですね。
換気扇前回に、水泳ゴーグルしてつくるかなwww
その時は、煙がすっぱくて辛くて目にしみました。
KENは何でも自分でやってみたいので、是非作ってみたいと思います。
アノ美味しさは忘れられないですからね。
中華料理屋の「焼きそば」のそば抜きを生唐辛子(青?)で、
辛くした様な・・・!? 違うかぁ~m(__)m
もうこれは作るしかありません。
煙ってそんなにすごいのかな?