今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/08/07 19:38:19
今日のパンは、枝豆食パンです。
農産物直販所にて美味しそうな枝豆を入手しましたので、
これをパンに入れてみました。
材料
強力粉:250g
塩:5g
ドライイースト:3g
砂糖:10g
バター:20g
冷水:160cc
枝豆(豆だけの重さです):80g
設定
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
ホームベーカリーに枝豆以外の材料を入れます。
枝豆を茹でます(4%の塩水、沸騰後約4分)、
普通に食べても十分に美味しいです^^
さやから出して、豆の薄皮も取ります。
(この準備が一番の手間でした^^;)
十分に冷まします。
ラップに包んで、氷水で冷やしました。(過発酵対策)
具入れのタイミングから5分後に、枝豆を入れます。
焼き上がりまで4時間10分
今回過発酵対策で、冷水を使用しましたので、何とか過発酵は
回避出来ました。(ホームベーカリー本体はサーキュレータで冷却)
実食
枝豆は固めにゆでたので、ほぼそのままの形が残っています。
枝豆の塩っけを若干残しながら、緑の豆は食感に変化を
与えてくれました。
なかなか美味しい豆パンです^^
いつも楽しみにして下さりありがとうございます。
引き続き日曜日の夕べをお楽しみ下さい。
豆パンは美味しいですよね~
旬の食べ物が使えると、ワクワクします!
お届け出来ないもどかしさがありますね^^;
はい、まさにお惣菜パンですね!
そうなんですよ~どんな豆パンもハズレ無しですね^^
混ぜ込んだ緑のパンも作って見たいですね~φ(^^)メモメモ
ほとんどホームベーカリー君が頑張ってくれています♪
おお、なんと教室に通われたのですか!
思いつきで作っていますので、少々恥ずかしいですね^^;
でも、楽しんで作り、食べ、皆さまに報告させてもらってますので
忌憚のないご意見を賜れたら幸いです。
夏にピッタリのパンです~(*´∀`*)
豆類って塩辛くても、甘くても美味しいですよねぇ。
ペーストにして混ぜ込んだら綺麗な色になるかも!自然な感じ♪
美味しそう!!!
週1回ペースでパン作りを続けられているとは、すごいですね^^
私は、パン教室に通っている間は、最低でも月1回は作っていたのですが…
教室のコースを卒業してからは、パン作りから離れてました^^;
(せっかく習ったのに、もったいないですよね(;´・ω・A))
生地の準備が大変だったり(家で作るとしたら手こねなので^^;)、湿度や温度に気を使ったり…
…などと考えてると、どうしても作る気力が…^^;
でも、なんでもかんでもさんのレシピを拝見していたら、また作ってみたいと思いました( ≧▽≦)b☆
これからも、レシピを楽しみにしています♬ヾ(*´∀`*)ノ
はい、枝豆パンです♪
練り込まれていないので、普通ですが、
所々に枝豆の黄緑が鮮やかですよ^^
夏らしいパンですね~
パンの色もほんのり緑色ですか?
おお、枝豆料理も色々とありますが、
どれも旬の味で美味しいですよね~^^
はい、なんでも合いそうですよ、豆パン♪
お届けしたいですね^^
枝豆の食感が楽しめる いなり寿司とかジェラートも大好物で!
パンも良いですねぇ〜(^p^)
パンだと様々な種類のチーズとの相性もバッチシ☆
はぁぁ た 食べたい・・
はい、こんばんは~♪
そうなのです、枝豆の端切り、塩もみ、茹で、薄皮取り
丹精こめた枝豆は、美味しいです。
そうですね!見てよし、食べてよし、そして作って楽し、です!
旬の物が美味しいと実感出来ました~♪
はい、豆の薄皮取りは大変でしたが、
それだけの価値があり、満足な出来栄えでした~
単に枝豆が入っただけですが、結構いけます。
いっぱい食べてしまいます^^;
今回も美味しく出来ました~♪
ホームメイドのパンは楽しい~
是非是非味わって欲しいです^^
枝豆食パンは、なかなかシンプルですが、美味しいですよ^^
是非是非味わって欲しいかも~です♪
はい、枝豆も程良い塩加減で、美味しいです。
頑張って、薄皮取りを行ったお陰で、パンと豆が
密着してくれるので、豆だけ取れてしまう事が無いのですよ~♪
その為の下ごしらえです、頑張ったかいが有りました!
枝豆が美味しいですよね~
最近は冷凍物も有るから気軽に食べられますし^^
そうなんです、塩気が邪魔になるかと思ったのですが、
パン自体は普通の塩加減なので、何か甘い感じに思えます♪
薄皮取りは、しばらくやりたくないですね^^;
はい、そうなんですよ~、練り込むか、どうかで
タイミングを変えますが、コネが終わったタイミングだと
ほとんど無傷で入れられますよ~
薄皮剥きは、本当に大変でしたね~^^;
はい、黄緑の豆が、ところどころに入って、
見た目も思った以上に良く出来ました!
おお、確かに薄めにスライスしてカリッと焼いて
クラッカー風でもいけそうです^^
はい、温度管理は重要なので、非接触の温度計で
温度を確認しながら作っています^^
そうですね~涼しい時は、放ったらかしでも出来ますよね~♪
そんな季節が待ち遠しいですね^^/~
枝豆のパンですか!
豆をゆでで、薄皮もむく…この細かい作業がおいしいパンにつながるのですね。
枝豆のカタチがほぼそのまま残っているんですか。。。
緑の豆は見目もさわやかだし、豆の食感も楽しめて。見て、食べて、楽しめるんですね。
おいしそうですね~
季節の材料をパンにして、いただく。とても贅沢ですよね。
豆パン、爽やかな枝豆の味がしておいしそうです♪
食べてみたい~
売ってたら絶対買っちゃう思いますwww
パンと合いそうですね
・・・薄皮取り大変ですね(;´Д`)
大好きです♪
そうか、こいうパンもありですね。
豆の塩気がきいて、パクパク食べてしまいそうです(^^ゞ
豆の薄皮取りは大変ですね。。。
だけど、その前に薄皮剥くの、めんどうだな~
ビールに合いそうですし、ベーコンを使うお料理にピタリ、
でも何でも・・・
夏のホームベーカリは、温度調整がめんどうなのに、なんでもかんでもさんには
脱帽です。 レシピをメモり涼しくなったらGOOです!ありがとうございます!!!
はい、大分ホームベーカリーのコネの強さが
分かって来ましたので、粉砕されないタイミングで
入れると、つぶつぶがそのまま、まるっと残りますので、
仕上がりが良かったですよ~^^
おお、コーンパンを作られたのですね!
成功されたのですね、良かった~♪
是非お試し下さいませ^^
きちんと手をかけると、美味しい物が出来るんですね。
塩エンドウでパンを作った時、投入のタイミングが悪く、ぜーんぶ生地と一体化(爆)
先週の、コーンのパン、美味しかったです。
枝豆の薄皮剥くのが私にはハードルが高い(笑)挑戦してみたいです。
枝豆でビールは最高ですよね~♪
その緑色がパンに入っているんですよ~^^
美味しいです~♪
はい、実は結構食べていますよ。
何とか、足りなくなる前に作れました^^;
妄想でなくお届けできれば良いのですけどね♪
はい、枝豆が美味しくて、パンにしてみました~
おお、楽しみにして下さってありがとうございます^^
また、来週をお楽しみにね☆彡
はい、夏らしい食材の枝豆が、近くの畑で直販していて、
ちょっと散歩に出る感じで買えます^^
美味しい豆パンが出来ました♪
はい、こんばんは~
そうなんですよ~、微妙な塩気が、良いアクセントに
なります、バターたっぷりでも美味しいですよ!
はい、丁度美味しそうな枝豆を買えましたので、
それで作って見ました~^^
緑色が鮮やかで、とても美味しい出来上がりです!
なるほど~目玉焼きと合いそうですね^^
まず、その枝豆をビールと共にいただきたい・・・(^^;
枝豆は、色も鮮やかで、食欲を誘いそうですね。
わたしなら、皮をむいているうち枝豆を食べてしまって材料不足に陥りそう^^
まめパンごちそうさまでした(妄想)(*^_^*)
パン作りのブログ、楽しみにしいています!
今日は夏らしいパンですね。
直売所近いのですか?取れたてが手に入るのはうらやましいです。
おいしそうな豆パンですね。
今回は枝豆食パンですか。
豆の塩っ気がいいアクセントで美味しそうッス(≧∇≦)b
今回は枝豆ですか!
季節感満載ですね~美味しそうです^^
朝食に目玉焼きと食べたいです。