5月7日
- カテゴリ:その他
- 2009/05/07 08:31:53
○コナモンの日
日本コナモン協会が2003(平成15)年に制定。
「こ(5)な(7)」の語呂合せ。
たこ焼き・お好み焼き・うどん等、粉を使った食品「コナモン」の魅力をPRする日。
たこやき研究家 熊谷 真菜 のページ
http://www1m.mesh.ne.jp/osaka/mana/
○粉の日
「こ(5)な(7)」の語呂合せ。
小麦粉等、食料としての粉の有用な利用方法等をアピールする日。
○博士の日
1888(明治21)年、植物学者の伊藤圭介・数学者の菊池大麓・
物理学者の 山川健次郎らに25人に日本初の博士号が授与された。
ただし、論文の提出による博士号ではなく
教育への貢献を評価されたもので、名誉博士的なものだった。
論文による本格的な博士が生まれたのは、それから3年後のことである。
また、当時は博士の上に大博士の学位があったが、
該当者がなく1898(明治31)年に廃止された。
▽世界エイズ孤児デー
2002年に国連子ども特別総会が開催されたニューヨークで制定。
▽VEデー(Victory in Europe Day)
1945年(昭和20年)、ドイツが連合国に対して無条件降伏した日。
※健吉忌
評論家・山本健吉[やまもとけんきち]の1988(昭和63)年の忌日。
参照:日本記念日學會
もんじゃ も最近は全国区になりつつありますけどね^^;
偶に、「道とん堀」でもんじゃ食べてます^^
http://www.dohtonbori.co.jp/indexf.html
ちなみに、金沢市(石川県)では、明石焼きを扱ってる店がありましたよ^^
なかなか美味しくて良かったけど、お店まだ残っているのかなぁ。。。
たこやきって全国なのかしら?
それと、明石焼きってご存知ですか?
たこ焼きでも、出し巻き卵のような内容の中にたこが入っていて
おだしに浸けながら食べます
すごーくおいしい
神戸より東では見かけないようです
「粉物」のほうがシックリくる気はしますがねσ(^◇^;)
字面は慣れしかないのでしょうね^^;
>スチューベンさん
あまりにも対象範囲が広いですがね^^;;
ほぼ毎日お世話になっているような┐('~`;)┌
>ふらびおさん
関西ではコナモンは大事なおかずですしね(^^;;;
多くの人は、コナモンを食べない日のほうが少ないのでしょうね。
毎日食べるわけではありませんが、好き嫌いではなく文化ですからね☆
結構コナモンが好きです!
たこ焼き・お好み焼き・うどん等以外にも・・・
もんじゃ、すいとん、パスタなどなど粉物を食べることが多いです♪
気持ちに馴染まなくて
とか言いながら
一昨日 お好み焼きを 食べてきた
コナモンの店って書いてあったwww