Nicotto Town



ストレス発散?


最近嵌ってしまったパン作り。

前回のベーグルに続き、白いふわふわパン、全粒粉入りのテーブルパンと日替わりで焼きました。

といっても難しいのは出来ないので、捏ねる時間も少ないものばかり。

手捏ね。

力がいるんです。

疲れます。

でも、コレが短時間だと、ある意味ストレス発散?

何だか気持ちもすっきり。

前回、ベーグル初挑戦して、三日月パンになってしまったので、

今日は成形を丁寧にしてみました。

今日はブドウジュースを入れて、捏ね、生のブルーベリーを入れてみました。

捏ねるのは、面白そうと息子にとられましたが^^

今日はちゃんとドーナツ型のベーグルが焼き上がりました^^

明日の朝御飯です。

でも、パンは焼きたてが一番美味しい。

さすがに超早起きして作る元気はないですなぁ。

アバター
2011/08/26 00:37
えふさん
コメントありがとうございます。

いつもはホームベーカリーです^^
パンだけを買いに行くと、つい他のいろいろなものを買ってしまうので・・
我が家にはお米と同じくらい、パン用の小麦粉があったりします(^^ゞ
アバター
2011/08/25 22:22
出来立ての手作りパン美味しいですよねぇ^^
我が家の押入れには、ホームベーカリーとパン作り道具一式が、
ほぼ新品の状態で眠ってますw
アバター
2011/08/24 22:34
遅れてきた猫☆さん
コメントありがとうございます。

簡単なものしか作れないので、夕食を作る合間に作っちゃいます^^
でも、今日は時間が無くてお店で買っちゃいました(*^_^*)
自分で作ると、何が入っているか安心して食べることが出来ますね^^
アバター
2011/08/24 22:31
りたさん
コメントありがとうございます。

それが捏ねるのベーグルで5分、他のパンでも1分の場合もあるのですよ~^^
私も大変なのかなあ~っと敬遠していたのですが、検索してみるとお手軽レシピが色々。
フォカッチャもいいですね~(*^_^*)
アバター
2011/08/23 05:30
最近パン作りにはまってるんですね^^
時間かかりそうですね~自分で作るのはスゴイです^^
いろいろ入れたりして楽しめますね♪
アバター
2011/08/22 19:32
パン作り~楽しいですよね。
でも 捏ねるの暑い時期は ちょっと敬遠しちゃいます(>_<)
もう少し 涼しくなってから
始めたいなぁ(-_-)
娘からは フォカッチャを作って!!と
頼まれています(^_^;)



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.