Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは「梅ジャム食パン」です。

先日お買い物に行った際に、和歌山の梅屋さんの
梅ムースという、梅のジャムを買いました。

完熟梅を使った梅ジャムはとても美味しかったので
これのパンを作って見ました。

材料
 強力粉:250g
 水:170cc
 砂糖:10g
 塩:3g
 ドライイースト:3g
 バター:20g
 梅ジャム:60g

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:一斤
 焼き色:薄め

手順
 ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングで、ジャムを入れます。

 待つこと4時間10分

実食
 ほのかに香る梅の匂いが、良いですね~^^

 食べて見ると、梅の味をほのかに感じて、ジャムの甘さも
 残っていました。

 これもまたふわふわのスイートパンですね~美味しい^^

 先週のレモンとは違う爽やかさを感じます~♪

いつも楽しみにして下さる皆さま本当に有難うございます。
引き続き日曜日の夕べをお楽しみ下さい。

アバター
2011/08/29 21:11
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 おお、梅ジャムの食べ方の王道ですね!
 ふわふわ食パンとぴったりですからね^^
 はい、そのままで食べたり、トーストしたりですね♪
アバター
2011/08/29 21:04
いろさん、いつもありがとうございます^^
 手作りパンは美味しいですからね!
 はるっけさんへのお返事で貼りつけたリンクで、
 お手軽なパンが作れますよ!
 大げさな道具が不要なので、試して見るには
 良いですよ^^
 はい、梅ジャムが美味しいのですよ~
アバター
2011/08/29 21:01
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 美味しい梅のジャムが手に入ったので、
 美味しいパンが作れましたよ~
 色々なジャムに使えるレシピですので、
 是非是非お試し下さいませ~^^
アバター
2011/08/29 20:59
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、酸味はそれほど無いのですが、
 梅の感じが十分残っていて、美味しいですよ^^
 おお、最近は電子レンジで簡単に作れるんですよ~
 ここ↓を参考にどうぞ!
 http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/index_breadrecipe.htm
 私も何回か作って見ましたが、本当に短時間で作れましたよ!
 
アバター
2011/08/29 20:53
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 えっ、クローゼットからですか~^
 はい、こんにちは♪
 そうなんですよ~優しい梅風味のパンです^^
 今回もふわふわですよ~
 ちぎって食べるとウマウマです^^
 飲み物は、砂糖を入れない紅茶なんて合いそうですよ♪
 ほのかな甘味を楽しめますからね^^
 
アバター
2011/08/29 20:40
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、なかなか、良い感じに香ります~
 梅を直接使うより、馴染み易い事が利点ですね♪
 出来ればお届けしたいですよ~^^
アバター
2011/08/29 20:32
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 おお、梅干しベースも面白そうですね!
 いえいえ、皆さんの励ましが無ければ、
 ここまで続かなかったと思いますよ!
 こちらこそ、感謝です^^
アバター
2011/08/29 19:20
梅ジャム美味しそうですね~
私は柔らかい食パンにたっぷりの梅ジャムを乗せて食べるのが好きです
食べる時はそのままトーストでトッピングは無しですか?
アバター
2011/08/29 19:15
 自炊をするようになって早一月。
 パンも自分で作れないものかとこそこそ画策しております。
 きっとそれが実現した折には
 こちらのパン作り生地に大いにお世話になると思います。
 毎回毎回、なんておいしそうなんでしょう!
 梅ジャムかぁ。そのままでもおいしいですもんね。
アバター
2011/08/29 18:46
梅のジャムとは、美味しそうです。

ぜひ、参考にさせていただきます。
アバター
2011/08/29 18:30
酸味で食欲・バッチリですね~♪面白い(#^.^#)

本気で(簡単な作り方のパンで)作ると決意しました。(・∀・)
アバター
2011/08/29 14:54
はい!なんでもかんでもさん家のクローゼットから~
出て来ましたー☆ こんにちは~(^-^)
 夏の疲れが出やすいこの時期に~
 やさしい梅風味のパンはたまりません!
ふわふわなのですね~~~
多分、なにもつけないで、そのまま食べた方が美味しい
かもしれません♡
飲み物は何が良いですか?
ミミリィが入れますよ~(^-^)~
アバター
2011/08/29 09:49
梅ジャム食パン、香りがよさそうですねぇ^^
ジャムを使うという発想が素晴らしいです♪
ブログを読んでるだけで、お腹が空いてきました^^;
アバター
2011/08/29 08:53
着眼点がとても・・・凄い!
紀州の塩分控えめで、ソフトに漬けられて居る大きな梅が
ありますが、ぴったりです、
そこから作っても・・・
今パン造りサボり中です、そろそろ再開したくなりました、
梅ジャムもいいし・・・有難とうございます、いつも研究に励まれる、
その姿勢を学ばなければ!

アバター
2011/08/28 22:43
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お味は和のテイストが効いていますね!
 お届けしたい一品が出来ましたよ^^
アバター
2011/08/28 22:35
パンなのに・・和! 流石です。
お月見に持参したいパンですね〜(⌒▽⌒) 深蒸し茶で!
アバター
2011/08/28 22:31
ばんびさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~
 もう8月が終わっちゃいますね~^^
 早すぎる様な気がしますね!
 はい、9月後半には涼しくなると思いますよ^^
 梅ジャムパンは、美味しいですよ♪
アバター
2011/08/28 22:26
こんばんはです^^ⓈⓉⓅのお届けですー✿
もう8月も終わっちゃいますっ!9月は少しは涼しくなるかな~♪

梅ジャムパンおいしそう…(●´~`●)
アバター
2011/08/28 22:05
まもなさん、いつもありがとうございます^^
 梅ジャムは、なかなか美味しいですよ!
 私も初めて食べたのですが、あんずの様な味がしますよ^^
 夏に合うさっぱりしたジャムのパンです♪
 美味しいよ!
 
アバター
2011/08/28 21:59
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~、甘酸っぱい香りですが、
 酸味は殆ど無くて、杏に近い完熟梅ですね^^
 そうそう、ちぎって食べていたら、1枚食べきってしまって、
 足りなくなりそうです^^;
アバター
2011/08/28 21:56
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、梅ジャムを練りこんだパンですよ~
 酸っぱさは殆ど有りませんよ^^
 甘さの中に杏に近い感じの梅の味がします!
 ありがとうございます♪
アバター
2011/08/28 21:51
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お待たせしました~
 おお、梅がお好きですか!
 完熟梅の美味しさが凝縮された梅ジャムは、
 最高に美味しいパンになりました^^
アバター
2011/08/28 21:48
梅ジャム!
初めて聞きました~

夏には梅のものがよくありますよね♪
おいしそうです(*´∀`*)
アバター
2011/08/28 20:57
なんでもかんでもさん、こんばんは。
梅ジャムの食パンですか…
この時期に、あまくてすっぱい梅の香りは、食欲をそそられそう。。。
ふわふわなんですね。ちぎって食べたら、おいしそうですね。
おかずいらすかも。
アバター
2011/08/28 20:15
梅ジャムパン
夏の終わりに胃に優しそうなパンですね。
すっぱいのですか?
香りがよさそう。

毎回おいしそうです。
アバター
2011/08/28 19:59
待っていました~ ^^

梅、大好きです♪
想像するだけでヨダレが~ ^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.