Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


ミョウガ三昧


本日の食卓はミョウガ三昧でしたの。

・色よく漬かったミョウガの甘酢漬け

・シラスとミョウガの胡麻油和え
 生シラスと千切りミョウガう胡麻油少々で和え、
 ゴマをふったもの。

・豚肉とミョウガの炒めもの
 豚コマを塩コショウでサッと炒め、ザクザク切ったミョウガを
 加えてパパッと炒めたもの。醤油少々で味を整える。

・刻みキュウリにミョウガの花や蕾を載せたもの
 かつぶしと醤油をかけて食べました。

↑特に、ミョウガの花や蕾は、売ってるものにはついてない
レアものでしょ?
(…って収穫がちょっと遅かっただけ、なんだけど)
花や蕾でもミョウガの風味たっぷりです。

……なんたって、洗面器山盛り2杯以上の収穫でして。
せっせと食べないと消費が追いつかないー。
実は、昨日も洗面器山盛り1杯収穫できまして。
まだ取ってない分が庭に生えている……。

明日は、ミョウガの天ぷらをしようかな~♪

アバター
2011/08/29 17:58
うわああああああああ。

よだれジュルジュルだわ~。




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.