必食3大タイ料理
- カテゴリ:日記
- 2011/08/30 21:18:34
ある本に載っていた必食3大タイ料理。
自分が選ぶのとは違いますがご紹介します。
トムヤム・クン
言わずと知れた世界3大スープのひとつ。
甘い辛い酸っぱいが融合した何とも言えない奥深い味。
パクチー、レモングラス、コブみかんの葉等たくさんのハーブが入っている。
お店によってはココナッツミルクを入れることもあり、お店によって全く
味が異なってくるので、ロシアンルーレット的なものかもしれない。
ガイ・ヤーン
ナムプラーやニンニク、コショウ等で下味をつけた鶏肉の炭火焼。
これを甘辛いタレにつけていただく。
誰にでも好まれるこの一品はビールがすすむこと間違いなし。
ゲーン・キャオワーン・ガイ
鶏肉のグリーンカレーで日本人には一番人気カレーかも。
ココナッツミルクのまろやかさと様々なハーブが合わさった複雑な味。
小指の爪サイズのなすがいい苦みをだしている。
整腸作用があるスパイスをふんだんに使うので身体にもやさしい。
初心者入門タイ料理といった感じですね。
↑ディジタルさん、あまりお役に立たないかもしれませんがご参考までに。
タイのメンソールのタバコ、バラ売りをしていたのを買って吸ったことも。。
クリタイマンション ご存知かな ? ジムトプソンだったけ・・、シルクの店の・・の入口のとこにある
あのマンション、好きだったなあ~。。
よく東急から伊勢丹まで歩いたなあ・・
10年という年月は長いね。名前を忘れつつあります。
いまでも タバコをバラ売りしているのかな ?
ケーキや和菓子や大福をおつまみに、なんてのもok。
でも、塩からとかこのわたとか、和食のげてもの系とワサビは大好きなんですが・・・
唐辛子系の辛みが苦手です。
なぜかホームに入れなくなっちゃってるので
ここに入れるね^-^
」
いいともー
クィーンは好きです^^
そうそう、ソムタムも忘れてはいけないサイドディッシュですね。
辛いの大好きです。
ん?
駄洒落〜
たいふう → タイ風 とMacは変換してくれます
Macってお茶目です^^
ガイヤーンは手でつかんでガブリといってください。
ゲーンはパラリとしたタイ米とご一緒に。
シンハービールも忘れずに^^
辛いのはお嫌いですか…美味しいのに残念です。
デザートはあまり食べないのでよくわかりませんが、キャッサバは芋科ですよね。
お芋を使ったデザートはたくさんあります。
あんみつ系やおしるこ系のものによく入れますよ。
半端じゃない甘さが甘党の人にはたまらないそうです^^;
ガイヤーンはビールにぴったりです。
おまけでついてくるミントやホーリーバジル等の生ハーブをつまみながら
ガブリとかじりついて食しましょう^^
いいともー
最近の調子はいかがでしょうか?
生春巻きありますよ。
カニ、煮付けた椎茸、もやし、錦糸卵、輪切りした生唐辛子、ネギ等が入っていて
これに甘いタレをかけて食べます。
お好みでマスタードをのせます。
ビールのつまみというよりはおやつの部類に入ると思うのですが、現地の人は
これをご飯のおかずにして食べる人もいます@_@
トムヤムはあとをひく味ですよね。
ご飯にかけて食べるとまた違った味わいになりますよ。
プリッキヌーは日本でも手に入るんですね。
買い置きをされているとは、ご自分でもお作りになるのですか?
あ、クロスタービールは残念ながらもうありません。
シンハはいかがでしょうか。
ファミリーマートはまだありますよ。
あちら方面には用事がない限りあまり行くことはありません。
女性首相が誕生して、すぐガソリンが値下げされました。
いい意味でも悪い意味でもいろいろ変化がありそうです。
ご自分の目でお確かめになるために、お越しになってください^^
マイルドな味の中にピリッと辛みが効いた美味しさです。
タイ米とご一緒にお召し上がりください^^
トムヤムラーメン、最近日本でも手に入るみたいですね。
現地ではこれを注文して、更に自分で好みの味に仕上げます。
ライムをギューッと絞ってかけると美味しさ倍増です^^
小さな薄緑色の丸なすなんですが、インパクトのある味なんです。
なすと思って食べるとなすの味がしませんが、しっかりなすなんですよ。
日本のタイ料理店でこのなすを使っているかはわかりませんが
苦手な方がいると思います。
宗教上の問題から豚肉や牛肉を食べられない人がいるので、鶏肉が一番人気かもしれません。
焼肉でも牛より豚を選ぶ人が多いです。
ちなみに雑食の私はなんでもOKです^^
私もトムカガイ好きです。
濃厚なココナッツミルクと唐辛子の辛さがマッチしてご飯がすすみますよね。
夜中に食べ物関係の話題は禁物ですよ → お腹が空きます → 食べます → 大きくなります^^;
にんにくや唐辛子の香辛料には食欲をそそられますよね。
レトルトカレー利用の炒飯はいかがでしょうか?
意外な美味しさです。
よろしければお試しください。
こちらでもオーガニック野菜は人気があります。
お値段が少々高めなので、ちょっと躊躇ってしまうこともあります。
無農薬とかどこまで信じていいのかも微妙ですよね。
あまりこだわっていると何も食べることができないので、そのへんは
そんなに気にしないようにしてます^^;
ガイヤーンは焼きたての熱々をがぶりといただきます。
ジューシーです^^
あー、食べたくなってきました。
ココナッツミルクを入れると、辛みが薄れて食べやすくなります。
また、これで炒飯を作っても美味しいです^^
トムヤムクンとグリーンカレーは必ず出て来ると思います。
たぶん外国人向けの味付けで、それほど辛くなくまろやかでしょう。
マンゴスチンの皮の紫の色素は洋服等につくと、とれないのでお気をつけください。
今は龍眼が旬です。
カオマンガイはおいしいですが、高カロリーですのでご注意を!
私はいつもご飯なしでいただきます → ビールのおつまみ☆
米麺は手軽に食べられていいですよね。
自分好みの味付けができるので好きです。
フルーツではドリアンをいかがでしょうか?
最近ではあまりにおいのない品種も出てますよ。
パクチーがお嫌いなのですね。
苦手な方多いですが、これがなければタイ料理ではないという方もおります。
日本のあるタイ料理店には『パクチー・サラダ』なるものがあるとのこと。
ようするにパクチー山盛りなんですが…確かに匂うでしょうね^^;
ガイ・ヤーンもいいな ビールに合うのね。
ゲーン・キャオワーン・ガイはカレー味ね、
両方食べちゃおう\(~o~)/
残念ながら、レッドチリもグリーンチリも苦手で。
タピオカの元となるキャッサバのゆでたのって、タイ料理?
どこかで、デザートかなんかで食べた気がするのですが・・・
お芋のゆでたのみたいで、シンプルでおいしかった。
ガイ・ヤーンを食べてみたいッス^^;
タイ料理では無いですが、「生春巻き」と「ナシゴレン」が好きです!!
暑い時に額に汗をうかべて食べる、辛酸っぱいトムヤムクンは最高でした。
鶏肉をいれてもおいしいですよね。
生のエビに唐辛子をかけて食べるタイ料理にクロスタービールを飲むのが好きでした。
普段は、トッド・マンプラーとライスに塩をかけて食べるのが好きでしたが。。
久しぶりにタイ人の友人からメールが届きました。 当然、日本語です。
女性が首相になったらしいですね ?
10年ぶりに行こうかなとも・・。662・661・669 、違いはわかるよね
黒の帽子と黒の服というかポンチョのような ?
ハッポンには、夜、よく行ったんだけど。。
タニヤも変わっているでしょうね ? 今でもファミリーマートはあるのかな ?
私は、ファミリマートになる前を知っているんだけど。。
タイに長年、関わりましたが・・。日本人会の嫌われもの夫婦、いまでも健在なのかなとも ?
私の友人女性、バンコクで5万バーツ以上の給料は貰っているみたい ? 7~8万あたりかな ?
東北の震災の時、助けられることがあればとメールが来て、タイから航空便で食べ物を送ろうかと話してくれたのも。。
よくSAL便を利用したのを思いだしました。
タイ料理、私は、特別、辛いと思ったことなかったけど ?
ここの書き込みを読んでいて、本場のタイ料理を知っている人は少ないみたいだなあと~。
日本のタイレストランのタイ料理。少しなあと・・
祭りでアホな女がいて、
男性にタイカレー、本場の味に近いのと聞いていて、タイに滞在したこともと話して。。
そばにいたアホ女、本場の味、本物と軽く話して。。男はけげんそうな嫌な顔をして。。
なんでもごまかせるのかと・・ (笑)
ココナッツミルクが日本人向けに濃くなっていた。
ちなみに インド料理、インド・ネパール人の友人も多くいて、
家庭料理というホームパーティに何回も行っていたので・・。
本場の家庭料理、日本人が食べると胃もたれします。
私は、インドのダルスープは好きだけど。。
本場の濃厚なインド料理が好き。 慣れるまでお腹が怖いけど。。
私は、ブリッキー・ヌーは、いつも買い置きしてます ♪
とにかく名前のインパクトが強いですね
どんなんだろう。ものすごく見てみたいです。
KENは、ナンプラーの中に唐辛子が入った調味料をタイ風チャーハンに掛けて食べるのが好きです。
グリーンカレー、、美味しいですね~♡
日本にも、、本場のレトルトパック入ってきてますよ♫♬
それにしても、、アジアンテイストは、、食欲をそそる༼இɷஇ༽!
香辛料の国とも言えますね。
パクチーですが最近タイでも農薬問題で怖いらしいですね。
今の日本はオーガニック流行で低農薬や有機農耕で作られたものが主流になっていて
とても安全になりました^^
しかし、今回の震災の影響で 魚介類や牛、野菜の高騰に繋がっています;;
他の2品も、とっても美味しそうですね~♪
ビールがすすむという、ガイ・ヤーンに興味津々ですw
グリーンカレーが好きなので、ココナッツミルク入りのトムヤム・クンも好きになりそう。
いつの食事が何が出てくるか分らないので、この3つはチェックしておきたいと思います。
最後の日のお昼が自由行動なので、それまでに適当な店を探して食べて来たいと思います。
あとMaaさんも言ってる様に果物も楽しみです。特にマンゴスチン。
あとは、カオマンガイ?(私にはこう聞こえてます)が入り、
クェティオ(タイのうどん)が、四番に入れたいです。
クェティオには、いろいろなハーブを入れて食べると、健康的で、うまうま♬
そして、番外?として、
フルーツを、ぜひ味わってほしいと思います。
ガイ・ヤーン・ゲーン・キャオワーン・ガイ知らないよ
でもね、葉っぱダメなのよ
なんだっけ??
パクチ???香料がタイ料理は
おおおおお~~~~食えないんだ葉っぱ入ると
匂いが?????
なんじゃこの文章は
ごめんなさい