夏野菜の梅シチュー
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/01 20:33:00
今作ってます。この分だと夕飯は9時頃になりそうです。
簡単なので、ざっとレシピを紹介しておきます。
材料はトマト、なす、ピーマンなどの夏野菜とタマネギ、ジャガイモ、鶏肉、ニンニク一かけ。それに梅干し5〜6個と固形スープのもと。
野菜と鶏肉は一口大に切ります。ニンニクはすりおろしておきます。
ニンニクと梅干し以外の材料を鍋に入れて、ひたひたぐらいの水を入れ、強火にかけます。煮立ってきたら、あくを取って弱めの中火にします。そこですりおろしニンニクと梅干しを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込むだけです。(今、この状態ですw)
以前レシピ本で見つけてから、夏になると時々作っています。梅干しの塩分だけで味付けしますが、さっぱりしておいしいです。お試し下さい。
レシピ、掘り起こしましたねw
これ、簡単でお勧めです。野菜はなんでもいいと思います。
梅、大好きなんでレシピ参考にさせてもらいます‼
味噌汁も炒め物も、いいですね〜
私は、あんかけ風野菜炒めが好きです❤
ちなみに今日の味噌汁は、
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてみましたよ〜
台風は、どうやらこちらは大きな被害はなくて済みそうです。
四国、関西方面が心配ですね。
台風には、お気をつけ下さい☁☂.
それもおいしそうですねー。
夜中なのに・・・梅干しと聞いただけでよだれが出てきました・・・・><
なんだかさっぱりして美味しそうですね~^^
ちなみに私は今日「おくらと豚肉のキムチ炒め」でした・・・^^
うーん、それだったら、梅干し入れずに普通に塩こしょうでいいかも。
さっぱりしてそうですね^^
(私は梅干が苦手なんですが><)