Nicotto Town


ひがな いちにち カタコト


グルメがてーま,ね

この間,「カノム・ブアロイ」ってお菓子をつくりましたよ。

あんまり聞き慣れない言葉だと思うけど,

これって,タイ王国で庶民的なお菓子らしいです。

「カノム」がお菓子って言う意味らしいです。

・・・で,作り方ですが,本場とは違うと思いますが,

作りやすい材料で作ったのでご紹介!

(普段料理をしない人なので,表記ががいい加減です・・・ごめんなさい)

ちゃんちゃかちゃかちゃか,ちゃんちゃんちゃーーーーん,
ちゃかちゃかちゃかちゃかちゃん!!(曲を言葉にするとえらい面倒ですね)

何の曲かは,まー置いておいて・・・ざいりょー

白玉粉,サツマイモ,砂糖,塩,ココナッツミルク 牛乳以上

作り方

1 白玉粉を使って,白玉団子を作るようにボールでこねます。

2 サツマイモを電子レンジに入れてラップをして,ふかします。
  (ふかすって表現でいいのかな???) 

3 ふかしたサツマイモをマッシャーなどでよくつぶします。

4 1の白玉粉をこねた物と3のサツマイモを混ぜ,こねます。

5 4で作った物を小さく丸め,沸かしたお湯に入れ,浮いてきたら
  
  水に入れて冷やします。

6 ココナッツミルクと牛乳,砂糖をお好みの量,塩は少々にして,

  お鍋で暖めながら混ぜ合わせます。

7 適当なところで火を止め,5で作った物を入れると,完成です
  
       (/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!

※スープを冷たくしても美味しいと言うことでした。

ココナッツミルクが不得意な人は,牛乳を多めにすると,香りが薄くなって

食べやすくなると思います。

あー食べてみたら,シナモンを少し入れてもいいかなーって思いましたよ。

簡単につくれて異国情緒が味わえる簡単お菓子でした。

  




月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.