グルメがてーま,ね
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/20 22:15:00
この間,「カノム・ブアロイ」ってお菓子をつくりましたよ。
あんまり聞き慣れない言葉だと思うけど,
これって,タイ王国で庶民的なお菓子らしいです。
「カノム」がお菓子って言う意味らしいです。
・・・で,作り方ですが,本場とは違うと思いますが,
作りやすい材料で作ったのでご紹介!
(普段料理をしない人なので,表記ががいい加減です・・・ごめんなさい)
ちゃんちゃかちゃかちゃか,ちゃんちゃんちゃーーーーん,
ちゃかちゃかちゃかちゃかちゃん!!(曲を言葉にするとえらい面倒ですね)
何の曲かは,まー置いておいて・・・ざいりょー
白玉粉,サツマイモ,砂糖,塩,ココナッツミルク 牛乳以上
作り方
1 白玉粉を使って,白玉団子を作るようにボールでこねます。
2 サツマイモを電子レンジに入れてラップをして,ふかします。
(ふかすって表現でいいのかな???)
3 ふかしたサツマイモをマッシャーなどでよくつぶします。
4 1の白玉粉をこねた物と3のサツマイモを混ぜ,こねます。
5 4で作った物を小さく丸め,沸かしたお湯に入れ,浮いてきたら
水に入れて冷やします。
6 ココナッツミルクと牛乳,砂糖をお好みの量,塩は少々にして,
お鍋で暖めながら混ぜ合わせます。
7 適当なところで火を止め,5で作った物を入れると,完成です
(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ!!
※スープを冷たくしても美味しいと言うことでした。
ココナッツミルクが不得意な人は,牛乳を多めにすると,香りが薄くなって
食べやすくなると思います。
あー食べてみたら,シナモンを少し入れてもいいかなーって思いましたよ。
簡単につくれて異国情緒が味わえる簡単お菓子でした。