Nicotto Town



たらの芽


今年は1度もたらの芽を食べてないです・・

たらの芽の天ぷら大好きなんです。でもスーパーで買うのは水栽培なのでなんとなく甘みにかけるような・・・

いちど、ベランダでたらちゃんという、たらの芽の苗を買ったのですが、日当たりがわるくアブラムシやらついていつのまにか枯れてしまいました・・・

もう一度そのうち買ってみようと思います。日当たりいい場所わかったので^^

今、テレビみていますが、椿の花も食べれるんですねービックリしました。食べるの勇気いりますが・・

はじめに、店で食べてみないとなんか・・・

タンポポも食べれるみたいですが。
皆さんは、草花食べた事ありますか?

アバター
2009/05/13 21:29
再コメ、失礼いたします^^。
コシアブラは、ちょっと寒く、山が近い地域でないと食べられてないのかもしれません^^。
(木自体は全国にあるみたいですが。うちは長野南部です)
つくしは、もう今年はシーズン終わっちゃったかな? 
川沿いの土手には生えてるでしょうが、犬君達のおしっこにはご注意ください・・・。
アバター
2009/05/11 22:51
お野菜類はぁ、お花よりも、
ちょっぴり、難しいねぇ^^;
うん、私は、今年、
蕗を、頂きましたぁ^^
アバター
2009/05/11 21:33
タンポポコーヒーは売ってます~~

ずいぶん前に(10年くらい前?)
通販で見つけました~~
なんか効能が体を温める効果だったと思うんだけど。。。
ちなみに今は飲んでないです~~><
アバター
2009/05/11 21:20
つくしは炒めてたべると花粉症にいいそうですね。
あまり草花は食べないな
アバター
2009/05/11 21:08
デブキリンさま
いろいろ食べてますねー、椿ってやっぱり食べれるのですか?
どうやって?

みんな結構山菜や草花食べてるんですねーそこらにはえてるのとって来るのかな?
なんかサバイバルに役立ちそうですねー
アバター
2009/05/11 21:06
オミクロンさま
コシアブラって木があるのですかースーパーに売ってるかな?
見たことないです。どこにあるのですか?
つくしもいいですよねー、でもうちの近所ではまずはえてないですよー
川に行けばはえてるかしら?

ロココさま
たらの芽の苗是非挑戦してみてくださいね
私ももう一度育ててみますね

りけさま
たんぽぽ、よもぎ、せりって、自分でとってくるんですか?
たんぽぽって生で食べるの?どう料理するのですか?興味しんしんです

けいたん
タンポポ珈琲って?なに?自分で作るの??売ってるの?

アバター
2009/05/11 19:02
タラの芽、そういえば今年は私も食べてないです。
住んでいる地域は春の味覚、山菜がよく採れてよく食べるらしく、
「コシアブラ」という、樹木の新芽の天ぷらがおいしいです。
今年はつくしにもチャレンジしましたよ。(茎がしゃきしゃきいい感じでした^^)
アバター
2009/05/11 09:53
タラの芽おいしいよね!
でも、家族が食べないから一人分つくるのは面倒だし・・・。
だから最近、たべてません^^

タラの芽の苗があるんですね~!
今度買ってきてプランターにうえてみようかな~。
草花は食べたことないの・・・(^^ゞ
アバター
2009/05/11 01:03
リケもたらの芽大好き~~~といっても
ここ2~3年食べてないw

草花・・
つくしは卵とじで好きだし、
タンポポは葉っぱをサラダ感覚で食べるよ^^(子供は苦いというけど)
ヨモギは草もちにしたり(母が^^;お味噌汁もおいしいと言ってます)
セリも好きだな・・
春の草は苦味が特徴のようで^^
アバター
2009/05/10 23:13
タンポポはお刺身に付いてきたのを~~ちょっと・・・
タンポポ茶 タンポポコーヒーで
つくしは油いためて卵とじで
どくだみはお茶で~~
ヨモギはてんぷら・お餅で~
ぐらいかな~~

その上、秋になると
やたらと木になってるのが気になるのは私だけ・・?
アバター
2009/05/10 23:04
タラの芽のテンプラ!

サイコーだよね。あの甘味、あの食感。

あと、花はタンポポ、菊、桜、椿などを食べてますし

あと、エディブルフラワーとか言うサラダ的なものも食べてます。

草はやっぱり、ヨモギかな。

香りはいいし、味もいい、団子にするとサイコーにうまい。

昔は近所に生えていて、勝手にとってこれたりしたんだけど

今はそうはいかないね。

ちょっと、残念。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.