やっぱりサルチャはうめぇ
- カテゴリ:日記
- 2011/09/13 22:04:30
トルコのトマト調味料、サルチャ。
トマトを乳酸発酵させた味噌みたいなものだが、これがうまい。
大きな缶詰で買って小分けして使ってたけど、真夏に保存びんの消毒が面倒で、
新しい缶を開けずにずっと我慢してたのよ。
とうとう我慢できなくて、缶詰開けちゃった♪
ピラフの味付けに使ったが、これがうまいのなんの。
ナポリタン風のパスタや、トーストに塗って食べてもおいしい。
トマト風味の炒め物とか、濃いうまみがたまらん。
一番単純でおいしいのが、オリーブオイルで大匙山盛り1杯のサルチャを炒め、
水と固形スープ、塩こしょうで作るスープ。仕上げに乾燥ミント。
これが飲みたくて缶詰を開けたといっても過言ではない。
明日はスープだ!ぐふふ
本日のファッション;
べおーーん
だがな、味噌汁椀に入れるのはやめろ、紛らわしい(΄◉◞౪◟◉‵)
ちょっと必要があって、少し前にトルコ料理を調べたことがあったんだけど、
トマト煮に見えていたのって、サルチャをつかっていたのかな。
なんか美味しそう。
スープ、飲ませろー! www
ちょっとぐぐってくる。