パイナップルで
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/18 23:28:02
愛飲してるパイナップル酢を作った。
かなりテキトーなレシピですが。
パイナップル(果実)…400グラム
砂糖…400グラム
酢…400グラム
すべて同量、これを瓶にドドッと入れて、
1日1回、グルングルンと掻き混ぜて
一週間でできあがり。
黒砂糖で作ることが多いんだけど、
今日は、きび砂糖にしました。
酢は、お安い穀物酢で充分です。
できあがったパイナップル酢は、豆乳で割って飲みます。
ちょっとトロンとして、飲むヨーグルトみたいな感じで
めっちゃ美味しいだよ~♪
で、で。
実は今日は、その続き(?)があったりするんだ!
パイナップルを切ったときに余った部分、
外側のうろこみたいな(?)皮とかね、
真ん中の芯の部分を使って
果実酒……???……を漬け込んでみたのだー!
パイナップルの皮酒!
砂糖は入れませんでした。
皮や芯を瓶に入れて
ひたひたまでホワイトリカーを注いだ…だけ。
いや、これがすばらしく美味しい香りがすると
以前聞いたことがあったのよ。
で、今回トライしてみたわけ。
どのくらいで飲めるかなぁ。
最低三か月……? できたら1年くらい置きたい。
美味しいお酒ができるといいな♪
かなりテキトーなレシピですが。
パイナップル(果実)…400グラム
砂糖…400グラム
酢…400グラム
すべて同量、これを瓶にドドッと入れて、
1日1回、グルングルンと掻き混ぜて
一週間でできあがり。
黒砂糖で作ることが多いんだけど、
今日は、きび砂糖にしました。
酢は、お安い穀物酢で充分です。
できあがったパイナップル酢は、豆乳で割って飲みます。
ちょっとトロンとして、飲むヨーグルトみたいな感じで
めっちゃ美味しいだよ~♪
で、で。
実は今日は、その続き(?)があったりするんだ!
パイナップルを切ったときに余った部分、
外側のうろこみたいな(?)皮とかね、
真ん中の芯の部分を使って
果実酒……???……を漬け込んでみたのだー!
パイナップルの皮酒!
砂糖は入れませんでした。
皮や芯を瓶に入れて
ひたひたまでホワイトリカーを注いだ…だけ。
いや、これがすばらしく美味しい香りがすると
以前聞いたことがあったのよ。
で、今回トライしてみたわけ。
どのくらいで飲めるかなぁ。
最低三か月……? できたら1年くらい置きたい。
美味しいお酒ができるといいな♪
ありがとうございまする~。