Nicotto Town



今日からあなたもベジタリアン

昨日26日より来月5日までの菜食週間に入った。

中国系タイ人が肉食を断ち身を清める伝統行事である。

タイ語で「キンジェー(菜食)」という。

「齋」と書かれた黄色い旗を掲げたお店が様々な精進料理を出す。

この期間は肉類は一切使わずに野菜や豆類を駆使した料理が並ぶ。

一見、普通の料理に見えるが、食べてビックリ、肉に見えるのが豆腐だったりしてガックリ。

不味くはないけれど、本日2日目にしてもう飽きてきた。

体には良いのかもしれないけれど、体重も減るだろうけれど。。。

やはり、ガッツリ肉が食べたいな。

俄ベジタリアンにはちょっと無理があるかも。

 

 


アバター
2011/10/11 18:19
機会があればガイドおねがいね♪www
アバター
2011/10/10 09:45
****♪
アバター
2011/10/10 09:00
3連休も来てくれるかな~♪
アバター
2011/10/07 17:14
フライさん

焼肉屋さんにはまだ行ってません。
早くミノが食べたいなぁ。
アバター
2011/10/07 03:40
反動でお肉たべすぎに注意だよw
アバター
2011/10/01 21:07
ForLinさん

乳製品もダメです。
この期間はコーヒーにミルクも入れないので、代わりに豆乳が使われます。
ラテ系ははっきり言って不味いです。
抹茶ラテじゃなくて抹茶豆乳!
体には良さそうですが…

ラクトベジタリアンはいいかもしれませんね。
それだったら無理せず取り入れることができそうです。
アバター
2011/10/01 21:03
もえさん

短期間だからまだいいんですよね。
これが1か月続くかと思ったら食欲がなくなります。

メタボ検診はこちらではまだあまり関心がもたれていません。
一見痩せている人でも内脂肪がたっぷりという人がたくさんいるような気がします。
まぁ、太り過ぎはいいことないですよね。

精進料理だけで過ごすことになるとしたら、ビールは必需品です^^
アバター
2011/10/01 20:57
くっきーさん

ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^
アバター
2011/10/01 20:56
Maaさん

強制ではありませんが、徹底している人はこの期間は肉を口にしません。
卵も鶏から生まれるので×です。

ビールは麦から作られるのでOKです^^v
アバター
2011/10/01 03:10
今晩は!^^乳製品はOKですか?ラクトベジタリアンってどうでしょうか^^・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。☆。
アバター
2011/10/01 02:53
へぇ~そんな習慣があるんですね。
あまりに長いと続かないかもしれませんが

skipjackさんのようにお昼だけとかせめて2,3日なら日本であってもよさそうなのにって思いました。

日本では、3年ほど前からメタボ健診といって腹囲やBMIを中心にしたメタボリック症候群や予備軍に
生活習慣を改善してもらおうという健診が始まりましたが
「太っている」というだけで他の病気になる危険因子率が高くなるのだそうです。

断食(←も、私は試したことがないですが)より精進料理だけで過ごす日というのも
あってもよさそうな気がしました。

アバター
2011/09/30 23:13
AとE の判りやすい解説༼இɷஇ༽参考にどうぞ、、
http://bit.ly/oABiPP
アバター
2011/09/30 23:05
タイのこの菜食週間は、24時間なのですか?
イスラムの断食は、日の出前や日の入り後は、食べられると聞きますが、、、。

私は、ビールがあれば、我慢します。
あれっ?タマゴもだめなのかな?
アバター
2011/09/30 20:46
mk55さん

別に我慢しているわけではないのですが、あと少しなので昼食のみ
菜食でいきたいと思います^^
アバター
2011/09/30 20:45
Mayさん

今日で5日目なんですが、さすがにちょっとお休みしたくなり
お昼はスイカとマンゴーで済ませました。
アバター
2011/09/30 20:44
mariさん

来月もよろしくお願いします^_^
アバター
2011/09/30 20:21
食の細い私でもお肉が食べられないのはきついかもしれません。
もう少しの辛抱ですね。
がんばってください^^
アバター
2011/09/30 20:08
昼食の肉断ち、まだ続いてますか?
アバター
2011/09/30 07:06
週末♪9月末♪上期末♪週末♪9月末♪上期末♪週末♪9月末♪上期末♪週末♪9月末♪上期末♪
アバター
2011/09/29 20:37
さめささん

昼食後はいつもより早くお腹が空きます。
満腹感に欠けるのかもしれません。
体重が減るかは一日の摂取キロカロリーによるのでは?
アバター
2011/09/29 20:34
つむぎさん

法律ではないので肉を食べても罰せられることはありません。
でも、周りが「この期間は節制しましょう」ムードなのです。
気にしない人は全く気にしないし、人それぞれでいいのですが、自分は昼食だけでも
挑戦してみようかなと本日までは続いてます^^
アバター
2011/09/29 20:30
フライさん

精進料理は手間がかかるので、料金も高めなのはわかりますが、野菜や豆腐なのに…と思うと
なんか悲しいです。
アバター
2011/09/29 20:24
きらんさん

シンガポールでもこういう菜食週間はあるんですか?
粗食ではなく素食なんて面白い^^
ベジタリアンで痩せていない人は油の摂り過ぎなんでしょうか。
アバター
2011/09/29 20:21
おのさん

10日間は長ーいですよね。
外がこんな雰囲気なので、昨夜はしっかり自分で作って食べました^^
アバター
2011/09/29 19:18
菜食だと体重減りそうですね。
アバター
2011/09/29 02:41
ラマダンの断食みたいに「日の出から日没まで」というのではなく、
一日中、肉は食べられないんですね。
ていうか、その決まりをやぶるとどうなるのでしょう?
アバター
2011/09/29 00:47
日本にも精進料理がありますね。

鰻ソックリに仕上げた豆腐や かもに仕立てたがんもどき クジラに見立てた豆や

お肉や魚に見立てた料理の技術が沢山あります。

ただし手間が随分とかかるので大変です。
アバター
2011/09/28 22:55
シンガポールでは、ベジタリアンレストランの看板には、『素食』と書かれていました。
で、ベジタリアンは痩せているかというと、そうでもなかったりしていました。
アバター
2011/09/28 22:53
そんな習慣があるのですね。しかも結構長い!
やはり肉は欲しいですね・・・
しばらく寂しいですけど頑張ってください^^
アバター
2011/09/28 20:43
KENさん

自分は肉も魚も全て美味しいモノは好きなので、野菜類だけでは生きていけないかもしれません。
一部の宗教上でラマダン等もありましたが、イスラム圏ではないのでなにも関係なくホッとしてます。
インドネシア辺りだとその期間は大変だそうです。
アバター
2011/09/28 20:39
さめささん

実は昨夜はモツ煮を食べてしまいました^^;
焼肉はキンジェー明けにしますね。
アバター
2011/09/28 20:38
あまのじゃくさん

一切肉は使わないのですが、どれもこれも見た目は肉なので困ります。
口に入れた瞬間、「あ、やっぱり(^^;)」と落胆させられます。

よく行く中華のお店は、この菜食週間も普段どおり作ってくれるので貴重な存在です。
アバター
2011/09/28 20:33
くっきーさん

追いつめられるとベジタリアンは肉食人化するんですね(*o*)

知人のインド人は徹底したベジタリアンです。
どう見ても普通のハンバーガーにしか見えないそのパテも野菜等から作ったものだとか。
お肌ツルツル、スタイルもいいし、健康にはいいのかもしれませんが、一度肉の味を知った
自分としてはベジタリアンになるのは無理です〜

肝炎は怖いですが、周りは普通に生野菜食べてます。
自分もタイ料理の付け合わせで出て来る生のハーブはよく食べますし、イタリアンでも
ジャーマンでもサラダはボールいっぱいペロリと食べてますが…どうなんでしょう?
アバター
2011/09/28 20:18
ろぷろすさん

食が細いのでしたらばっちりいけそうな気がします^^
食べてはいけないわけではないので、昨日の夜はモツ煮を食べました。
アバター
2011/09/28 20:13
ぽこさん

強制的ではないのですが、いつも行くお店がこの期間は一切肉を使わなかったりするので
半強制的というか、周りがそういう雰囲気なのです。

お昼は3日連続で肉なし飯を食べてます。
今日食べた焼き長寿麺はキノコや青菜がたくさん入っていて満足できる一品でした^_^
明日以降も昼食は菜食にしようと思います。
アバター
2011/09/28 20:09
ディジタルさん

旅程とずれてよかったですね。
旅行者には適用されないのではなく、自分の意志で菜食する期間なのです。
トムヤムを食べてもエビではなく、きのこと湯葉が代わりに入ってたりします。
ちょっとがっかりしますよね^^;
アバター
2011/09/28 20:03
しなじさん

日本は誘惑が多いですから、意志を貫くのは容易くないと思います。
外食でベジタリアン専門のお店はお値段も高いのではないでしょうか?
アバター
2011/09/28 20:01
ヒロさん 

そうですね。
野菜ばかりだと元気がでないような気がします。
アバター
2011/09/28 18:54
KENは肉が無くても何とかなりますが、やっぱり、刺身くらいは食べたいですね。
国や民族によって、色んな文化があって興味深いですね。
アバター
2011/09/28 18:48
肉が食べれないって悲しいですね。
終了後はガッツリ焼肉でも食べてください^^
アバター
2011/09/28 08:34
肉として食べられないだけならば全く平気な気もしますが
出汁としても使えないとなると、ちょっと厳しそう・・・
餃子なども、少しくらいは肉が入っていないと、不味そうですし・・・(ーー;;
アバター
2011/09/28 03:54
肝臓を悪くしていた頃、、ベジタリアンになって中国に行った時には、肉食人になりましたΣ('◉⌓◉')www
アジアや中東は、常になんでも食べられる状態じゃないと生きられませんね( 艸`*)ププッ~♡
昔からの、インドのベジタリアンも油はしっかり摂取しますから、、現代のベジとは少し違いますもの、、

でも、以前もここで書きましたが、、
日本人女性の生野菜好きは、、アジアや中南米では、、要注意です!
簡単に肝炎に感染しますから、、、怖いですよ!!!!!!!
アバター
2011/09/28 01:47
私は食が細いので案外いけそうな気もしますが
ダメと言われると食べたくなるのが人間ってもんじゃないですかねぇ?
まぁ、慣習や宗教に基づくものであれば仕方ないですね。
アバター
2011/09/28 01:43
ほうほう、強制的にベジタリアンになるんですねw
お肉を普通に食べる文化圏だと、こういう行事は辛いですよね^^;
残りの日が大変でしょうけど、頑張って下さいね~♪
アバター
2011/09/28 00:36
旅行の時この菜食週間にならないでよかった。(ホッ)
食事に肉類がないのは旅行でエネルギーを使う時だしきついでしょうね。
それとも、旅行者には適用されないのかな?
アバター
2011/09/28 00:07
最近、ベジタリアンを目指してたりするのですが、、、
日本で外食中心だと、かなり難しいっす。肉美味しいですしね~

アバター
2011/09/27 23:17
野菜ばっか食べる生活・・・僕にはきついですね。
やはり肉がないと・・・ですね。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.