お手軽 ミルクティーをもとめて
- カテゴリ:日記
- 2011/09/27 22:37:44
焼ミルクティーは、コクがあってとても美味しいのですが、
手間が掛かるところが難点となってまして、
代替品や 簡略化に日夜励んでおります。
が・・・・なかなか子供が首を縦に振らず 困っております。
さて、不本意な名前の「焼ミルクティー」
子曰く、「少し焦げた味がするんだよね」
と言うことで、本来、「焦げミルクティー」なんだけど
「焼きミルクティー」となっております。
作り方は、
1)ミルクパンに人数分+αのミルクを入れる。
2)中火でゆっくり加熱していく。
3)適量の紅茶葉をいれる。
4)茶葉が煮出るまで焦げないよう、吹き零れないように掻き混ぜる
5)カップには適量の砂糖を入れておく
6)煮出したミルクティーをカップにいれて 出来上がり^^
ポイントは、
ミルクに負けない、濃い味の紅茶葉を使う。
ティーパックでは煮出すのに時間がかかるので、直接ミルクにいれる。
これからの季節には欠かせない飲み物になる事請け合いです^^
ブログ読んで来ました。
良かったですね^^
まま さま
身も心も温まりますよ。
ちなみに 基本的に我が家はセルフサービスなので、子供達が色々と工夫して飲み物を用意してます^^
育て方に失敗したので 私の分を作ってくれませんが・・・
きゃらこ さま
三つ指ついて、お待ちしております m(._.)m
2つほどは解決しました☆
詳しくはブログを見ていただけると幸いです♪
寒くなったら、試します^^
しかし、手間かかるなぁ・・・
BYズボラ主婦
私にごちそうしてくれる時は 元々のスクくんの方法でお願いね★*・(。→‿◕。)
私の頭では紅茶用のストレーナー(茶こし的なカンジ)だったの^^;
まぁ そこはそんなに問題じゃないけど。
手間の方があんまり変わらないわりに お味の違いがありすぎだったみたいだね・・・ㆀ
早速、試してみました^^
コーヒー用のストレーナーを買ってきて、レンジ加熱で・・・
お手軽にはなるけど、レンジ加熱とミルクパンでの加熱では味の深みが違いました。
もう少し、研究してみます。
お子にこの味を覚えさせたスクくんの責任だね(✿→艸←) プフフッ
加熱をレンチンにして あったまったミルクに葉っぱを入れ放置。
頃合いを見計らって軽くかきまぜてストレーナーを通せば・・・
あんま 変わりない!? (^▽^;) アハハ…
手間暇かかると おいしいのよね^^;
私にも作ってごちそうしてね♪(。◕‿-。).:*:☆