Nicotto Town


” 魁!! プログ道 ”


和食は日本の文化なり、、、、


本日は京料理「〇村」に行ってまいりました。

京都「吉兆」で13年修行された御主人

何年か前に赤坂にお店を出していたころに行ったことが
あるのですが、今ではあのタイヤメーカーの
ガイドブックで
☆をもらえる程で大成功をされた模様

  (ずいぶん太っていた)

最初はスッポンの茶碗蒸し 

(ショウガがアクセント)

  次はハマグリの酒蒸し

  (味付けがぎりぎり)

京料理のお店なので 味付けを醤油に

  頼らないのが特徴でカツオ、昆布、塩で

  食材の持ち味を出すのだと言う。。。

 
次が サバ寿司、明石鯛の刺身は お醤油or塩で、、

  青森産 ウナギのかば焼き、

  (ワサビもちゃんとサメの皮でおろすところが本格的)

ハモとマッタケの吸い物 カニの葛餡かけ

  牛肉のタタキ 徳島のそうめん お菓子

 
当然、みなさんの分もしっかり味わってきましたよ~。

  ごっちゃんです。^^

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2011/10/03 00:04
臚媟@悪仔ちむ 様
努力すればいつかは成れるぞよ、、、^^
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2011/10/03 00:03

かるあ 様
京都はなんでも美味しいですよね、食文化では関東より上でしょう。
お金があれば関西で老後を。。。。




あいうえお 様
たまにはいいですね、普通のお店の2ランク上に行ってました。
ごっちゃんです。


鉄腕28号  様
いや~久々に胃袋の洗濯をしたような気分です。
良い物を食べると翌日のあれもいい。^^
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2011/10/02 01:36
私が食べれないメニューばっかり…

いつかは食べれるように頑張りたいです(笑)
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2011/10/01 21:10
おいしそうです~。
京都いいなぁ。
以前行ったときは豆腐料理のお店にいったなぁ。
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2011/10/01 16:02
タイヤメーカーが☆をつけたり、ビール会社が世界一記録を認定したり、ですよねw

☆2つの和食、ぜひ味わってみたいです♪
いつも自作の多国籍・無国籍料理ばかり食べているから
たまにはそういう料理を食べて、自分の国を再認識しないとです^^
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2011/10/01 07:42
きっと某K国なら
京料理の起源はわが国にあるとか言い出すんじゃないでしょうか?(^^ゞ

ちなみにすっぽんは小骨が多くて苦手です(^^ゞ
中華だったからかな?



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