わらびもち
- カテゴリ:日記
- 2011/10/03 21:12:24
昨日、初めて「わらび餅」を作りました。
とても簡単にできて、美味しかったです。
わらび餅粉を水に溶かして火にかけてぐるぐるかき混ぜるだけで、あっという間にできます。
きな粉をたっぷりまぶして食べると、ものすごく美味しかったです。
どうしてもっと早く自分で作ってみなかったのかと、後悔しています。
わらび餅粉は、わらび粉に馬鈴薯澱粉が混ざったものを使いました。
本わらび100%のものはそれなりのお値段なので使わなかったのですが、
いつか買ってわらび餅を作ってみようと思っています。
スーパーで売っている安価なわらび餅は、たいてい馬鈴薯澱粉等でつくられています。
「わらび粉入り」と書かれていなければ、わらび粉は入っていないと思って間違いないと思います。
馬鈴薯澱粉は身体を冷やす食品だそうなので、夏に馬鈴薯澱粉の偽わらび餅を食べるのは、
理にかなっているのかもしれないです。
わらび餅といえば冷たいおやつですが、出来立ての温かいままを食べても、美味しいです^^
温かいわらび餅にハマッてしまったかも^^
アロエジャムとわらび餅の組み合わせにビックリです~。ヒラメキですね^^
わらび粉は入ってなかったんでしょうね^^;;
付属のきな粉は、きな粉餅を作るのに取っておいて、
わらび餅?の方はアロエジャムを付けて食べました。
>一人旅の龍騎士さま 出来上がり見た目(笑)にさえこだわらなければ、とても簡単です~^^
ウチの近所では、ワラビもちを売りに来る専門業者の軽トラがいて、
町内に来ては、スピーカーで宣伝してました。
だから、作れるとは意外でした。。。。