風邪にはレンコン
- カテゴリ:30代以上
- 2011/10/09 23:34:48
ご近所のおばさんに教えてもらいました^^
テレビでやってたらしいので、観られた方があるかもしれませんね♪
風邪引きや予防に レンコンが良いそうです。
簡単に出来るので レンコンがお好きな方は お試し下さい♪
①レンコンを皮のまま5㎜ぐらいの厚さに切って 酢水にしばらく浸けておく。
②レンコンの水分を拭き取って 塩こしょうを両面にふる。
③塩こしょうしたレンコンに 小麦粉をまぶす。
④温めたフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもよい)を引いて 両面を程良く焼いたら出来上がり。
早速やってみましたが 皮も全然気にならず 歯ごたえがあって美味しかったです♪
油を引いたフライパンに レンコンを並べる時、手でレンコンを置くと油がレンコンの穴から飛び出して来るので、火傷にご注意です!(私、やっちゃいました(^^ゞ)
菜箸でした方が安全です^^
これからの季節 風邪を引かないように過ごしたいですね(*^^*)
さえらさんもレンコンお好きなんですね~♪
美味しいですよね~^^
私も、もう2回作りました♪
私は直接テレビを観てないので 何が風邪予防に良いのか分からないんですけど(^^ゞ
ホントに簡単に作れるので おすすめです♪
是非作ってみて下さいね^^
これもお手軽で美味しそうです^^
さっそく、やってみようっと♪
根菜類は身体を冷やさないので風邪予防にもなるのかな?w
はい♪
とっても簡単なので 是非ひろつまさんやひろむすちゃん・ちびむすちゃんに作ってあげて下さい♪
レンコンの穴からの油のはね上がりには、くれぐれも気をつけて下さいね^^
納豆に何度か挑戦したことがあるですね (-^艸^-)
年齢を重ねる程に嗜好が変わることがあるので、いつか食べれるようになるかもですよ♪
でも、食べれなくても困らないので、無理することはないですね^^
私は 貝類は食べれないことはないんですよ~(^^ゞ
アサリの酒蒸しやシジミのお味噌汁など 食べるんですけど・・・
ちょっと・・・抵抗が・・・^^;
人それぞれ好みが違って 面白いですね♪
おいしそう
これならオイラでも作れそうです
そうなんです。
どうしても納豆だけは食べれません><
食わず嫌いではないんですよ。
何度か食べたことはあるんですが、
やっぱりダメでした;;
ひなちゃんは貝類がダメなんですね。
カキフライやアサリ すごく美味しいんだけどね^^
嫌いな人にとっては他の人が美味しく感じるものでも
美味しくなくなるのは不思議だねww
レンコンが好きだと これも食べれますね^^
ふふっ(-^艸^-)
マー君は納豆が苦手だったんですね。
マー君も確か 出身が関西でしたね!?
私も、初めは苦手だったんですけど、今は毎日のように食べています♪
私は・・・
貝類がどちらかというと苦手です(^^ゞ
カキフライを食べて お腹壊したことがあったり アサリの砂が抜けてなくて 「ガリッ」なんてあったりでちょっと敬遠してしまいます^^;
お部屋を見て頂いてありがとうございます^^
私は 全然すごくないんですよ(^^ゞ
ニコタ初めて もう1年以上になるので レア物がそれなりにはありますが 私なんてすごく少ない方なんです。
それより ぶたうさぎさんの ”ドワーフ人形が16体”に すごく驚きました!
そんな方に初めて出会いました♪
大いに自慢して良いと思います(^^)/
いつでも、いらっして下さいね(*^^*)
レンコンは好きだよ^^
好き嫌いはほとんどないけど
唯一納豆は全く食べれません><
ひなちゃんは嫌いなものありますか?
この場を借りて
お部屋見ました、ひなたさんも 凄いじやないですか。
レア物がいっぱい。 数は少ないかもですが、
どれも、見た事無い物ばかりで 自慢した 私、恥ずかしいです。
また、見せてね。
ありがとうございます^^*
そうなんです^^
美味しい物食べて 風邪が予防出来れば良いですよね~♪
マー君は レンコン好きですか?^^
マー君は好き嫌いがなさそうですね(*^^*)
マー君ありがとう^^
火傷は少しだけだから しばらく冷やしてれば大丈夫でした。。。
時々ブログを見て下さってましたね♪
私の拙いブログを読んで下さって 本当にありがとうございます^^*
私はおばさんに聞いたんですが 風邪の予防に良いらしいです^^
レンコンの食感、良いですよね♪
私も あの食感大好きです♪
美味しくて いくらでも食べれちゃいました(^^ゞ
ホントに簡単なので 是非作ってみて下さいね^^
美味しいものを食べて
風邪が予防できれば、
一石二鳥だね^^
火傷は大丈夫ですか?><;
ありがとうございます^^*
そうですね^^
レンコンはお正月のお節料理に 欠かせませんね。
レンコンは ホント見通しが良いですもんね(-^艸^-)
お節料理の食材には それぞれ意味があって興味深いですね♪
是非レンコンをたくさん食べて これから迎える冬を 風邪知らずで過ごして下さいね(^^)/
コリコリした食感が大好きなので、いくらでも食べられますw
レシピを見ても、簡単そうで自分にも出来そうです!
いっぱい食べます
少し かなり早いですが
お正月のお節にはていばんですよね。
おばあちゃんから聞きましたが
将来の見通しがいいから
縁起ものだそうですよ。
風邪にも予防になるんですね。
直ぐに食べますヽ(^o^)丿