今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/16 19:34:24
今日のパンは「くるみマシュマロパン」です。
先日お買い物の際に、カルピスマシュマロなるものを
購入しました。
そのまま頂いていても美味しかったのですが、これを
パンにしてみるとどうかな~と研究心がむくむくと沸き上がって
しまいました。
材料
強力粉:250g
カルピスマシュマロ:16個(63g)
スキムミルク:5g
砂糖:12g
塩:3g
ドライイースト:3g
バター:20g
牛乳:180cc
くるみ:34g
設定
モード:ソフト食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
くるみ以外の材料を全てホームベーカリーに入れて
スタートします。
途中の具入れのタイミングでくるみを入れます。
捏ねている時の状態は生地の伸び、発酵状況など
最高に良かったです^^
焼き上がりまで4時間10分
実食
とても膨らみが良く、1斤サイズでは有りませんでした^^
ソフトな仕上がりは、上出来です、冷めると若干頂上が
凹んでしまいましたが、十分な高さを保っています。
切って見ると、当然ながらマシュマロの影は有りませんが、
ふわっと香るカルピスの匂いは、イースト臭を抑えてくれました♪
とてもソフトなので、切る時に注意しないと、潰れちゃいそうでした。
食べて見ると、カルピスの味はしませんでしたが、甘すぎない
優しい味に仕上がりました。
これは、このままで食べても十分美味しくくるみもやや大きめのまま
混じっている様で、食感の変化が楽しめました。
パンの出来は★★★(上出来)でございました~^^
日曜日の黄昏時、如何お過ごしでしょうか?
10月も後半に入りましたが、早いものです!
明日からまた頑張りましょうね~☆
はい、こんばんちゃ♪
6時に出発は早いですね~気をつけて
行ってらっしゃい^^
フリマは、結構無謀な物も有るので、慎重に
ぽちっとしますよ♪十分注意して下さいね!
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
そうなのよ~。免許更新なんだよね。
朝、6時すぎにはウチを出ないと、、、。
教習所、遠いんだ~。バスがメインでさ。
あたし、バス、苦手なんだ
すぐ、車酔いしちゃって^^
けどね。 5年に一回の事だし、頑張っていってきまぁす
はい。フリマでは、いきなり大失敗です~><
ってか、 ボタン、まぎらわしいよね~?
なでもかんでもさんは?
まさかの失敗、ないのかなぁ?
ないよね~(笑)
あたしが、おおぼけなんです~><
はい、★★★です♪
ありがとうございます、お陰様でパン作りに
張りあいが有ります^^
いつも・・・食べてみたくなります♪
おおお、試して下さったのですか~!
ありがとうございます!!
真ん中の膨らみが今一ですか、捏ね時間が不足した
可能性が有りますね、マシュマロを細かくして、具入れの
タイミングにすると良さそうです^^
そうそう、我が家でも周りはカリッとして良かったですね♪
基本レシピに準じると成功しやすいですからね^^
それは、良かったです!
また楽しみましょう~☆
水分が多かったのか 真中のふくらみが今一つでした。
マシュマロの糖分なのか まわりがカリカリでいつもより色よく焼けてしまいました。
まだノーマルな食パンとクルミパンくらいしか焼いたことないので これからです。
家のは280gで水分180ccが基本みたいです。
今度はそれを基本にいろいろ挑戦してみます。
ほんのり甘く クルミの触感もよく美味しかったです。
はい、星3つです!かなりのおすすめ度です!
本当にソフトに仕上がりましたよ~♪
はい、イースト臭が抑えられていて、かなり良い感じです^^
かなり、おすすめ感が高そうですね!
ふんわりソフトな感じを想像してしまいますね~^^。
カルピスといえば、辛い料理に入れると辛さが緩和されるらしいので、
今回のパンも、まろやかな感UPでしょうか?^^。
はい、焼き立てのパンは美味しいですよね♪
おお、手捏ねでしたか!私はオーブンを持っていないので
ホームベーカリーにお任せなんですよ~
お時間が有れば、また美味しいパンを作って見て下さい。
パンの話題で盛り上がりましょう♪
パン作りいいですね。
もっぱら私は手捏ね(HBもってませーん)
でもしばらく作っていないので、こんど挑戦してみます。
はい、今回はお薦めレシピです!
おお、グルメパンモードですか、何か凄いパンが出来そうですね^^
是非是非、感想をお聞かせ頂けると嬉しいです♪
面白いですね。時間が出来ましたので 是非ぜひ挑戦したいと思います。
うちのホームベーカリーは食パン、グルメパン、フランスパンなどなどメニューがあるのですが
グルメパンメニューでやってみようと思います。
マシュマロは途中で溶けてしまいましたが、
特に穴が残る訳では有りませんでした。
捏ねる過程で細かく練り込まれた感じだと
思います^^
はい、今回は自信を持ってお薦めできますよ♪
ソフトに仕上がりました、その中のくるみが絶品です^^
ありがとうございます^^
よろしくお願いしますね!
はい、なかなか柔らかいけど、腰砕けにはなりませんでした。
ゼラチンの効果かも知れませんが、面白い素材です。
以前にハードパンでくるみを入れたら、細かくなってしまったのですが、
マシュマロがクッションになって、大きい粒が残って焼けましたよ^^
是非是非、普通のマシュマロでも大丈夫ですよ♪
はい、ありがとうございます♪
お夕飯の少し前のお時間でしたか、
お届け出来ると良いのですけど^^
代わりにお夕飯を楽しんで下さいね~☆
はい、今回は★★★です!
フワフワした感じが、パンに合いそうだったので、
お試しして見ました~♪
甘すぎないので、色々と楽しめますよ^^
はい、ありがとうございます♪
色々と研究しながら楽しんでいますよ~^^
マシュマロの材料のゼラチンの効果ですかね♪
レア種のを拾うのは、残念ながら偶然の産物ですね^^;
私もレア種には悩まされています^^
無くなっても、香りが漂ってくるって、ステキ!
今日もおいしそうです・・・・☆
マシュマロダイスキww ソフトなのですか!それはとても美味しそう。。。w
こちらこそお願いしますネ
stpお返しです(*>w<*)♪
くるみの入ったパンというと、ハードな印象があるのですが、ふわふわのパンを焼くなんでもかんでもさんの発想に脱帽です。
今度余ったら、いれてみようかな~
食べたいです❤お腹が空いてきました~ ^^’
食べてみたいです♪
マシュマロ入れる発想が、スゴイですねぇ。
大成功、おめでとうございます(^^ゞ
あ~お腹が空いた。。。
この頃パン焼きは怠けて居りますが・・・とても刺激になります、
少し奮起せねばと、思います、それにしても凄い!
なんでもかんでもさんに♡お聞きしたいのですが~
メガ化は先日教えて頂いた方法だと、確率は確かに
上がるみたいですね(*^。^*)
【レア種】を拾うのは・・・
これはもう、偶然のタイミングを待つしか~
しょうがないのでしょうか??(?_?)
はい、フワフワ感、くるみの食感、甘さは、
今までで最高の出来だと思います。
そうですね!添加物は無いのは最大の利点
ですね!
ありがとうございます^^
はい、こんばんは♪
いつも良い素材が無いかと見ておりますが、
普通に買った美味しい物を使った方が、良い物が
出来ることが多い様な気がします^^
はい、フワフワでも弾力が有り、それでいて固くない
なかなか良い感じに仕上がりましたよ~^^
くるみを入れて変化を付けましたが、美味しいです♪
伝わってきます!
そして、手作りパンには市販の、大量生産のパンのようなー
添加物や防腐剤が入らないのですね。
これは、大きいと思いますー!
美味しくて安全なパンを~
これからも作り続けてくださいね(#^.^#)
カルピスましゅまろ…ですか。おいしそうですよね。
パンにしようと思って、購入なさったのですか?
ましゅまろは、お肌にもいいそうで、よくおやつにするのですが
あのふわふわをパンに…と思いつくのは、なんでもかんでもさんならでは~ですよね。
ふくらみが良かったのですか…
くるみのしっかりした食感のふわふわのパン、すごくおいしそうですよね。
はい、私も先日行った100円ショップで初めて見かけました、
専売では無いと思いますが、普通のお店では見たことが無かった
ですね^^;
結構パンに乗せて焼く人は多い見たいですよ^^
はい、100円ショップには色々な素材も有るので、
ついつい行ってしまいますが、なかなか普通のお店で
見かけないお菓子なども豊富なので、面白いです!
はい、予想されている通りソフトな食感で、若干の弾力感を
感じますよ^^
カルピスマシュマロは100円ショップで見かけて買いました♪
マシュマロにはゼラチンが含まれていると書かれていたので、
その効果に興味が有りました!予想通りに柔らかい生地に
効果が有る様です、普通のマシュマロでも作れると思いますので
お試し下さい^^/
マシュマロをパンに入れるなんて思いつきもしません
さすがなんでもかんでもさんですね~
★★★ 良かったですね
また来週が楽しみです
やわらかそうなイメージがします。おいしそうです。
そのまま食べてもおいしそうですね。
毎週楽しみです。
マシュマロをパンに仕込むなんて…毎回、発想の豊かさに感心してしまいます。
カルピスのパンは、何度焼いても、上手くいかないので、あきらめましたが、マシュマロなら、いけるかも、って、期待してしまう自分がいます。
見つけたら、ぜひ購入して、トライしてみたいです。