ホームベーカリーでお餅をついてみました♪
- カテゴリ:グルメ
- 2011/10/24 11:56:42
お米を水につけておかないと固くておいしくないと
きいていたので、ゆうべから餅米をお水につけておいて今朝みたら
水分を吸ってしまってお水がない・・^^;
だいじょうぶかしら?と心配になってコップ1杯お水を加えてみました。
そしてスイッチオン。
1時間ちょっとでできたからパンに比べるとすぐですね♪
さっそく試食してみたらやっぱりお水が多すぎたようで
糊のよう・・^^;;;
でも、柔らかいけれどおいしいお餅がつけました^^
例のすごいお醤油につけて食べてみたら
すっごく香りがよくておいしい!
ただ、お餅は粘るしお手入れがすっごく大変(;ω;)
パンはできたらすぽっと出して、
濡れたふきんで容器をふくくらいなのでお手入れ簡単なのですが
おもちはネバネバだから洗うのもひと苦労w
でも1台でフランスパンも焼けてお餅もつけるので
大満足ですね^^
それにしてもとても約5000円商品とは信じられない活躍ぶりですw
とってもおいしかったですよ^^
遅れてきた猫☆さんにもお届けしたかったです♪
この世の物とは思えない醤油・・・
香りが全然違います・・深い香りです。
味は・・・・普通のとそんなにかわらないかも?
あら、つけておかなくてもおいしくできるのですね?
わたしも大根おろし、大好きです^^
洗うの・・・器もお箸も全部大変ですよねー(;ω;)
おいしかったです!
ほんとにつきたてはやわらかいですねー^^
今回は水多すぎたせいもありますけど^^;
この世の物とは思えない醤油もよかったんですね^^
でも洗うのは大変なんですね^^
お水につけないでやった記憶があります。
(普通にお米をパンにする時もお水をいれたらすぐにスイッチオンの製品です。)
お餅ができたとたんに、プラスチィゥクのまな板の上に粉をまいて、
全部、ぶちまけて、そのまま、手でちぎりながら、
大根おろしで家族でいただきました。
釜はやっぱり暑くて柔らかいうちにダダダーっと洗うに限りますよね。
食べるのが先か、洗うのが先か、悩むところですね~~^^;
お醤油も香りが良かったんですね。いいものだらけで、幸せですね~^^v
つきたては、やわらかくて最高ですね。
ほんとにつきたてってのびのび〜っとのびておいしいですよね^^
ずんだ餅・・わたしも祖母の家かどこかで食べた気がします。
おいしいですよね!
また食べてみたいです^^
ほんとにアバのコスプレとか色々よくシンクロしますよね^^
うちもきのうネット注文した餅米が届いてお餅つこう、となりましたw
子供の頃、よくお祖母ちゃんと作ってました!
「ずんだ餅」も美味しいですよ~(^◇^)
昨日もち米買ってきたの~~~~!!
やっぱり、シシルさんとはシンクロしてる???