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ひじきの煮物


ひじきの煮物

 

レシピは、いくらでもヒットするのでネットで(ひじき、大豆)検索して頂いて(笑

http://cookpad.com/

http://erecipe.woman.excite.co.jp/

今回は、お薦め材料と注意点を少々…。他にもあれば追加コメントお願いします!

 

乾燥ひじき:

 

ぬるま湯でもどしてから(途中で何回か入れ替える方が良いとか)

ザルに開けて優しく丁寧に洗います。(砂が混じっている事が多いので)

ひじきは、油と相性抜群!…煮る前にごま油を使い強火で素早く炒めます。

 

 

一緒に入れると美味しい食材…。

 

大豆。油揚げ。人参。椎茸。コンニャク、サヤインゲン…

こないだ、人参がなかったので残っていたジャガイモを使ったのですが

結構いけますよ^^

ただジャガイモは型くずれしやすいので別に電子レンジで調理して

後から混ぜ合わせる方が良いかもしれません。

 

ジャガイモ:1個。

カットしてから塩を少々まぶし専用容器やサランラップで平に包んで約三分。

 

 

 

追伸。煮過ぎると佃煮の様になってしまいますよぉ

でもでも、それがまた美味しかったりして^^

ご飯の上に乗せて食べると。なん杯でも…。家庭だから出来る食べ方ですねwwww

えっ?こないだ、その失敗を……???

その事には触れないで下さ~い^^:


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2011/10/28 21:01
kyuさん、またまたおいで下さりありがとうございます^^
レスが遅れてすいませんでした…。
レシピ追加感謝します!!!
ベタ〜となったのは出来上がりの方なんです‥。ノリみたいになってwww
味は良かったんですけどね…。←ほんまかいな。
NGは洗った時なのか炒めた時なのか煮た時なのか…はたして…。

おぉ、またまた登場!ちくわっ!食材の名脇役とか名アシストと
言った感じでしょうかっ???
あはは!献立増えて助かります^^
ありがとうございました!!!
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2011/10/28 20:59
☪ りょう ☪さん、こんばんは。レス遅れてすいませんでした。
ヒジキにジャガイモ…
みんなに、そう聞かれちゃうのですw
自分的にはジャガイモは何にでも入れちゃう
スタンダードレシピかも(笑
うちのお袋にまで「え〜っ?ひじきにじゃがいも???」
って言われちゃいましたwww
おかしいなぁ〜お袋の味でもないのか〜???
はたして、どこで知ったんだ(謎っ

お揚げ好いですね!ヒジキと油は相性がよろしいようで…
和風な美味しいハーモニーが出ますね〜♪
りょうさんて、きつねに似てるんですかぁ?
私、所謂動物顔の女の子ってけっこう好きだったしします♡
↑そこまでおっしゃてないっm_ _m失礼
乾物。そうですよね。なにかと役に立ちますね!
っが…
私んちの冷暗所で、忘れたままになってる乾物をよく見かける事があります。
www
コメントありがとうございました!
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2011/10/26 11:17
再びお邪魔します^^
ジャガイモとの炒め物、イメージ的には、こちらの感じかしら。こんな風に作ると美味しそう♪
http://www.kanbutsuya.jp/fs/yamashiroya/obanzai-hijikijagaimo
ジャガイモの太さは、このくらいだと、火が通りにくいので、もっと千切りにして、
シャキシャキ炒めてもいいかも~。

ベタ~っとなっちゃったのは、もしかしたら、戻しすぎて、ぶよぶよになっちゃったのかしら??
状態が見えないので、想像できないんですけど、もし、戻しすぎて柔らかすぎるって思う時は、
水から取り出したまま、少しだけそのまま放置してみて、
表面の水気が少し飛んだ頃に炒めるなり煮るなりしてもいいかも?
(憶測で書いちゃってますので、うまくいかなかったらゴメンナサイ;;)
柔らかすぎると、表面ボロボロ剥がれて、黒い色が取れちゃうんです(涙
炒め物、うまくいくといいですね^^
炒め物の時は、柔らかめの方が、食べる時、ひじきが固くなくていいかも?加減が難しいですよね(>_<)
また、味の染みこみ具合は、煮物よりは、あっさりすると思います。
ちくわを加えたレシピを発見したので、こちらは如何でしょう~?簡単にできそうですヨ^^
http://www.misbit.com/recipe/mid001197.html

他にも、ひじきは、炊き込みご飯なんかもいいかもですね^^
それこそ、お揚げさんとか、人参、ゴボウ、シイタケ、細かく小さく切ったこんにゃくとか入ったら
すごく美味しいかも?
白和えに入れても美味しいですよね~♪
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2011/10/25 22:31
こんばんは。
おお~ヒジキにジャガイモとはまた斬新なレシピです。
reacoさんなかなかチャレンジャーな料理人ですね。

私はヒジキにはお揚げですね。元々油揚げは好物です。(きつね?)
乾燥ひじきは…たしか戸棚に残りがあったような?
乾物は何も食材がない時には頼りになりますよね(笑)
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2011/10/25 20:35
kyuさん、毎度有りです^^

ジャガイモ…実は後で気付いたからwww
でもでも…。
奇しくも、最良だったかなと、苦笑い…字余りw

ひじき。
上に出ですくうのですか…ヒジキは全部浮いてるんですね…わかりました。
失敗。
ちょっと、べた〜っとしちゃったんですよ…それもしかして表面剥がしちゃったんですかね?
ヒジキのサラダ。
そうですね。作った事は、無いですがヒジキのサラダ食べた事あります。美味しいですね^^
あっ炒め料理にも、なるほどなるほど…こんど、それ作ってみます♪
ありがとうございました!!!



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2011/10/25 15:16
失敗ってなんだろ…?気になる気になる…と言いつつ^^
ひじきの煮物のレシピ、有難うございます♪
ジャガイモ、どうやって加えてるのかな?って思ってたんですけど、
なるほど、電子レンジとは…!メモメモ…。
ひじきは、もどして、ザルに開ける時に、ザバーっと開けるのではなくって、
ひじきを上から手ですくって、ザルに開ける方が、下に落ちている砂がまた再びつかないのでいいかもです。
戻したひじきの量より多くなるように、たっぷりの水で戻すようにしてます。
ひじきの表面は、はがれやすいので、あまりごしごしこすらず、やさしく洗いましょう^^
ひじきは、サラダになっているものも売られてますよね~!何にでも使えそうで便利ですね♪

じゃがいもも、細く千切りにして、ひじきと一緒に炒める感じでも美味しいかも♪
別な料理になっちゃうかな…(汗



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