む~か~ご~。
- カテゴリ:日記
- 2011/10/28 21:33:44
近所で、「むかご」を頂きまして。
初めて見るんだけど、ネットで調べて、とりあえず塩茹でしてから、
ニンニクバター醤油で炒めてみた…。
今、旦那が、「ちょっと固めか?」と言って、もう一度炒めなおし中ですがw
なんせ、見るのも初めてだから、どんなもんなのか、
固さや味で、「こんなもんやろ~」って想像がつかないのが微妙だったり^^;
ま、それなりに、豆状の長芋って感じの認識でOKなのかな?w
カルアミルク片手に、晩酌タイム突入~♪
…もぐもぐ。←出来上がったらしく、食べてる。
こんなに柔らかい物なのか!?
ちょっとシャキシャキしてた方が美味しいんじゃないのかな???
…ま、いいや。全部、食べちゃおwwwww
やっぱり、ちょっと固めだったのかな…でも、固い方が好きかもです^^;
自分がシャキシャキ好きだと判明したので、今度、焼いて、柚子胡椒で食べてみようと思います❤
大量消費しようと、ジョッキに二杯もカルアミルク飲んじゃいましたよ^^;
そして、ビール買うお金が…お酒も、大切に、大切に飲まないとね~(>_<)w
長芋系はシャキシャキも美味しいですよね〜。長芋を1cm幅くらいにスライスして、網で炙って塩か柚子胡椒でいただくと最高!簡単なアテです。
ビールの方が合いそうだが・・・
味は、確かに、ミニ山芋って感じですものね…。
炒って食べると、まさに酒のツマミでした!
ビールが進みますよ~www
昔、山芋を庭に埋めたら蔓が伸びて来て、毎年むかごを一杯付けたので食べました。
元の山芋が大きくなっていないかと、何年後かに掘ってみたけれど、細いし水っぽいしで、
食べられませんでした;;
むかごだけが収穫でしたw
まぁ、私も、むかでって言いそうになってましたが…^^;
むかでよりは、パッと見、えぐい感じはしなかったですが、色は微妙だったかなwww
足して二で割った感じなんですかね~w
色が微妙で、ちょっと最初に食べるのは勇気いるけど、食べちゃうと、
まぁ、それなりに食べれる物だと思いましたwww
どんなものなのか、そして、大量に一気食いして大丈夫な食品なのかw
味は、まぁまぁ…めっちゃ美味しい~ってわけじゃないけど、
酒のツマミには最適かな、なんて思いました^^
知らない食材は加減が難しいですね^^;
味は美味しかったですかぁ?