Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


む~か~ご~。

近所で、「むかご」を頂きまして。

初めて見るんだけど、ネットで調べて、とりあえず塩茹でしてから、

ニンニクバター醤油で炒めてみた…。

今、旦那が、「ちょっと固めか?」と言って、もう一度炒めなおし中ですがw

なんせ、見るのも初めてだから、どんなもんなのか、

固さや味で、「こんなもんやろ~」って想像がつかないのが微妙だったり^^;

ま、それなりに、豆状の長芋って感じの認識でOKなのかな?w

カルアミルク片手に、晩酌タイム突入~♪

…もぐもぐ。←出来上がったらしく、食べてる。

こんなに柔らかい物なのか!?

ちょっとシャキシャキしてた方が美味しいんじゃないのかな???

…ま、いいや。全部、食べちゃおwwwww

アバター
2011/10/30 10:51
wawawaさん>ふかふか、ほくほくの食べ物なんですねw
やっぱり、ちょっと固めだったのかな…でも、固い方が好きかもです^^;
自分がシャキシャキ好きだと判明したので、今度、焼いて、柚子胡椒で食べてみようと思います❤
アバター
2011/10/30 10:49
大熊猫さん>そう、私もビールの方が合うと思ったけど、牛乳の期限が切れてて、ねw
大量消費しようと、ジョッキに二杯もカルアミルク飲んじゃいましたよ^^;
そして、ビール買うお金が…お酒も、大切に、大切に飲まないとね~(>_<)w
アバター
2011/10/30 08:05
むかご、自然薯の子供ですよね。きっとふかふか、ほくほく美味しかったと思います。
長芋系はシャキシャキも美味しいですよね〜。長芋を1cm幅くらいにスライスして、網で炙って塩か柚子胡椒でいただくと最高!簡単なアテです。
アバター
2011/10/29 23:01
カルアミルクに合うのか~!?
ビールの方が合いそうだが・・・
アバター
2011/10/29 13:47
ジョシィーさん>おぉ、山芋を埋めると出来るのですね(>_<)
味は、確かに、ミニ山芋って感じですものね…。
炒って食べると、まさに酒のツマミでした!
ビールが進みますよ~www
アバター
2011/10/29 11:30
むかごって、塩煎りすると酒の肴にはぴったりなのでは^^
昔、山芋を庭に埋めたら蔓が伸びて来て、毎年むかごを一杯付けたので食べました。
元の山芋が大きくなっていないかと、何年後かに掘ってみたけれど、細いし水っぽいしで、
食べられませんでした;;
むかごだけが収穫でしたw
アバター
2011/10/29 07:57
海将補さん>む・か・ご!!!(爆笑)
まぁ、私も、むかでって言いそうになってましたが…^^;
むかでよりは、パッと見、えぐい感じはしなかったですが、色は微妙だったかなwww
アバター
2011/10/28 23:25
むかで?  ^~^;
アバター
2011/10/28 22:28
ジョバンニさん>むかごご飯、何となく想像するに、豆ご飯みたいで、芋ご飯みたいな、
足して二で割った感じなんですかね~w
色が微妙で、ちょっと最初に食べるのは勇気いるけど、食べちゃうと、
まぁ、それなりに食べれる物だと思いましたwww
アバター
2011/10/28 22:15
うちではご飯と一緒に炊いてむかごご飯にして頂いています(^-^)
アバター
2011/10/28 22:07
スプリングコールさん>意外と、婆様や旦那でさえ、初めて見たようで、
どんなものなのか、そして、大量に一気食いして大丈夫な食品なのかw
味は、まぁまぁ…めっちゃ美味しい~ってわけじゃないけど、
酒のツマミには最適かな、なんて思いました^^
アバター
2011/10/28 21:52
むかご、初めて知りました(´・ω・`)
知らない食材は加減が難しいですね^^;
味は美味しかったですかぁ?



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.