おでんの残りの汁で♪
- カテゴリ:30代以上
- 2011/10/31 14:08:41
先週の金曜、土曜は、おでんでした。
今回の おでんは、少し多めに、汁を作っておきました。
と、いうのは、こないだ ママ友に、残った おでんの汁の
活用法を教えてもらったからです(^^)
あ、関東炊きと呼ばれる、おでんの汁の活用法です。
味噌煮とかは、出来ないです・・・。
え~、つまり、残った おでんの汁に
好みで、油抜きした薄揚げ、かまぼこなどを入れて
(うちは入れます)ぐらぐらっと煮て、
カレー粉を適当に、味見しながら入れます。
その後、水溶き片栗粉で、とろみを つけます。
で、別鍋で湯通しした、うどんの玉を入れるだけ。
「カレーうどん」の出来上がり。
昨晩、やってみました。
おでんの具のすじ肉やら、鶏肉やらの味が、
汁に出てるので、コクがあって、美味しかったです♪
カレーうどん、好きなんですか~(^^)?
美味しかったですよ~♪
ありがとうございます(^^)
やってみてください(^^)♪
今度おでんをした時は
うちでもしてみようかな
なかなか美味しかったですよ(^^)
やってみてくださいね♪
今度、作ってみます^^
カレーうどん、たまに、食べたくなりますよね~(^^)
うどんを入れるなんて、発送は、私は全くなかったです~。
すでに、うどんは経験済みなんですね~(^^)
今度、私は、カレーうどんじゃなくて、うどんを入れてみようかな~(^^)
すでに、うどんを入れてたんですか~(^^)
私は、全く、そんな発想はなくて、
聞いて、初めて、そうか~、って納得しましたよ~(^^)
おどん、のほうが、私は、しっくりくるなか~(^^)
美味しいですよね~♪カレーうどん♪
子供の頃から、カレーうどん、好きです~(^^)
私も、聞いたとき、びっくりして、感心しました(^^)
コクがあって、美味しかったです(^^)
ぜひ、やってみてください♪
ねぇ~(^^)!
聞いた時、感心しました(^^)
何でも、使えるものなんですね~。
白菜も、鍋に入れると、美味しいですよね~♪
私も、鍋は、何でも、大好きです~♪
私も、聞いたとき、「へぇ~!」って感心しました。
ぜひ、やってみてください♪
シメにうどんはしますが、カレーは入れたことがなかったです。
参考になりました♪
大きな鍋でおでんをする時(鍋料理として、です)は、最後のシメにうどんを入れます。
で、おでん汁のうどんですが、我が家ではいつも「これの名前って、おどん? うでん?」という議論になりますw
いろんな、料理方法があるんですね。
すごい活用があったものだ!!
やってみよっと♪
すごいことを試した人がいたのね^^
まぢ、おいしそう!
カレーうどんですかぁ!!考えましたねぇ!
お店のぐらいおいしいのができそうネ☆
私、カレーうどん大好きです^^
私は冬場は白菜なべが多いのですが、
今年はまだ白菜が高くて泣けます。
アレンジっていいよね~w助かりますw
今度やってみよっと♬
ありがとーーーー☆彡
美味しかったですよ~♪
うちは、カレーの次の日、カレーうどんなのですが
それよりも、おでんの残りの汁のほうが、
コクがありました(^^)
ぜひ、やってみてください♪
そういえば、うどんを作るときの、ダシと同じで、
みりん、しょうゆ、などの味つけでしょう!?
ぜひ、どうぞ♪
息子さん、すごい!
私、教えてもらうまで、全然、気づかなかったです(^^)
ぜひ、やってみてください♪
確かにお汁に味が染み出ててすごく美味しそう~♪
カレーうどん大好きなので、おでんをした時は
絶対やってみようと思います^^
目からウロコです(^^ゞ
そーいえば、今年はまだおでん食べてなかったなぁ…^^
うちも、土・日、おでんでした^^土曜の朝に帰宅した息子が
「このおだし、ええ味でてるから、うどんいれてもおいしいんちゃうん」って言われて・・・
私は「なんか違和感あるけどなぁ」と聞き流してたのですが・・・
なるほど、カレーうどんね^^
やってみます(o^─^o)ニコッ