読書の秋に読みたい本だと?
- カテゴリ:小説/詩
- 2011/11/04 16:45:42
そりゃ、食欲の秋を満たしてくれる本だろ。
数日前に入手して、現在、何度も手に取って眺めてる本↓
『世界三大料理の魅惑のレシピ 家庭で作れるトルコ料理』 ; 萩野恭子
昨日はこの本のレシピでいろいろ作った。
羊飼いのサラダ、いんげんのオリーブ油煮、キノコのトルコ風炒め?、
トルコ風の鯖の塩焼き、マントゥ(トルコ風水餃子)!
大ヒットはマントゥ!!
小さな水餃子で、2~3cm角の生地で肉あんを包むの。
前にお店で食べておいしかったので、食べたいなーとは思っても面倒でさ。
で、市販の餃子の皮で作ったらどうだってことで、1/4にカットして作ってみた。
出来上がりは、口に運ぶ度に、「うまっ!」と叫ぶ結果に。
やばいこれ、うますぎるぜwwww
一度に2個とか口に入れると、なんともいえないダブるな旨味?
包むの大変だけど、これはまた作るぜ!
【簡易マントゥのレシピ】
生地; 餃子の皮(20枚)を十文字にカットし、1/4にする
具; 牛ひき肉…100g、 玉ねぎすりおろし…1/6個分、 塩…小さじ1/2
コショウ…小さじ1/4、 イタリアンパセリのみじん切り…おおさじ3
ヨーグルトソース; プレーンヨーグルト…1カップ、 ニンニクすりおろし…1かけ分、
塩…小さじ1/2
トマトソース; トマトペースト…大さじ2、 乾燥ミント…大さじ1、粉唐辛子…小さじ1/2、
水…大さじ4、 バター…大さじ4
1.具の材料をよく練り合わせる
玉ねぎのすりおろしは、よく水気を切ること
2.ヨーグルトソースの材料をよく混ぜ合わせる
3.トマトソースは鍋にバターを溶かしてトマトペーストを炒め、残りの材料を入れて
煮立ったら火を止める
4.餃子の皮で具を包む
ほんの少しずつ具を置き、皮の周囲を水で濡らして3点を摘まむように包む
5.たっぷりの湯で、浮き上がるまで2~3分茹でる
6.カレー皿などに盛り、ヨーグルトソースとトマトソースを両方かける
好みで乾燥ミントをふる
中国の餃子、ロシアのペリメニと似たような料理で、
マントゥという名前も中国のパオズーの生地だけ蒸したマントウや、中央アジアの小龍包
みたいなものと一緒で、シルクロードはがっつりつながってるんだなー。すごいなー。
ソースがヨーグルト発祥の地らしく変化してるのねw
次は生地作りから頑張ってみるべきかしら。
本日のファッション;
連鎖反応
友達の友達の「コック帽&ドクロリボン」コーデに感染
トルコ料理は面倒くさそうなもんが多いので、買っても眺めてるだけになりそうだな
ひとつひとつのひらひらした皮と、それぞれからあふれ出す肉汁が絡み合うのが楽しいのよ。
時間差でぷち、ち、ちーって旨味が口中にあふれるんですぞ!
ああ、思い出すだけで旨すぎるwww
あーにゃさんが作っても、長男君くらいしか食べなそうねw
私もその大きさの皮で包む自信がないぞ。
大雑把のO型だからさ。
普通の大きさの皮で包むと何故良くないの?
それと、そのトルコ料理の本、私も欲しい~!!!
訓練すれば何とかなる?(もう半分のB型はその間、どこに預けておこう・・・・)
というか…むむむ、まだぽちってないぞ。
それにしてもアノ面積しかないのに、どうやって三点摘まんで形にするんだよ~。ぜってぇ横肉出ちまうよ(涙)
ってか、肉が皮に挟まって包む前に崩壊する・・・
ちょが肉を餃子の皮の上に設置し、あたくしがチマチマ包む。
A型だから(΄◉◞౪◟◉‵)
人間だなんて・・・・み・・・認めねぇ(号泣)