Nicotto Town



栗の渋皮煮


田舎の義姉から、大粒の栗をいただいて来ました。
今年はコンサートが終わるまでは何も手につかず..
自分では買いませんでした〜
でも、立派な栗なので がんばって、渋皮煮・・作りました。
それから、義姉の家の蜂谷柿もいただいてしまいました( > < ) (♬)
あんぽ柿用の渋柿ですから、皮をむいて吊るして干します。
東京の気象条件で〜上手くできるのか、ちょっと心配・・

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2011/11/10 20:26
ダブロクさん
不思議ですね〜〜
あの渋い柿を、諦めることなく、
干してみたり...
焼酎を吹きかけてみたり...
最初は誰が発見したのでしょうね^^
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2011/11/10 20:18
旅人さん
会津は、「身知らず柿」と言って焼酎で渋を抜いた柿が有名です。
こちらもいただいて来たのですが...
渋が抜けるまで、あと10日ほど待たなくてはなりません。
待つ間も楽しみのうちですけどね^^
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2011/11/10 19:56
干し柿良いですね~^^
あれってどうして甘くなるんですかねぇ~?
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2011/11/09 23:14
メイさん、渋皮煮、美味しく出来て良かったねぇー
渋柿を焼酎に漬けると、甘柿に変身?
違ったかな?
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2011/11/09 21:23
まなかさん
渋皮煮、美味しくできました!
甘柿をスライスして...ネットの入れて干しても〜
とってもおいしいんですってね!
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2011/11/09 21:16
りんごさん
ピ〜〜ンと空気が冷たくないとね!
温かいと腐って縄から落ちてしまうらしいです。
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2011/11/09 21:15
渋皮煮、お疲れ様でした♪
おいしいでしょうね~^^

干し柿も楽しみですね。

食欲の秋・・・じゅる・・・
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2011/11/09 21:11
干し柿には気象条件が左右してくるんですか?
乾燥しすぎはよくないとか?



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