新米
- カテゴリ:グルメ
- 2011/11/10 15:14:08
グルメの人は、シンプルな味が好き
かな
おコメ、、、社食の不味いご飯になれている私
オカンは実家が農家、、、
おコメの味だけはうるさいです
だから我が家では、新米が出ると即試食
昔は一般の精米店はブレンドをして販売
でも
最近は産地の名前のおコメ出ていますし、、
味はどこのお店でも、(ブランド米なら、、)
同じはず
でもオカンは違いがわかるようで
田舎のコメは美味しいと
産地直送、生産者の顔が解る
最高の贅沢ですね、
、、、
たまに、おコメ切らして
市販のお米買いますが、気に入らないようです
米が減りませんね。でも、知人から新米が届いて居るので
早めに食べなければと思って居ます。
地元の農家でもコシヒカリなどを作って居ますから
わりと美味しいです。
いまや贅沢ですよね、福井の親戚は
未だに、除草剤、農薬使用しないで、おコメは
天日干しです、たまに貰いますが福島の親戚のお米と
差が有ります
ごはんをたく時の、水加減が違いますし、、、
手間かけると
その分お返しが有りますね
いまや効率化優先が多いので、美味しいおコメ
最高の贅沢かもしれません^^
昔 農家の父は 自然乾燥のお米を食べたいと
機械で乾燥するのではなくて 庭に筵を引いて
そこで 天日干しをするという 実に凝ったことをやった時がありましたね
自家用精米機で精米して、食べるお米最高に美味しいです^^
やっぱ、美味しいです。
お茶と白米には妙なこだわりがありますねえ。
水のおいしいとこが地元だったので
米も農家から分けてもらったり
地元の精米店から直接購入したりだったので
(田舎だから普通か?)
甘みに欠ける米は好みではないようです。
国産米が不足がちになったときに
外国産のお米しかなかったときも
農家にわけてもらってたようですねえ。
(地元のコシヒカリが好みなようです・・銘柄は決まってるらしい)
お米ソムリエって、いなかったっけ?
ぜひ勉強してもらって下さいw
うちは基本、スーパーで一番安いお米を食べてます;;
でも弟が食品関係の仕事をしているので、時々いいお米が食べられますww
お米は日本が誇るソウルフード。
震災でますますその大切さが身に染みました。
お米一粒に三人の神様がいるのですよね。
自然や農家の方に感謝しながら食べたいものです。
オヤヂが、用もないのに通りますよ!ビュ~~ン←
私も最近、東日本大地震の後は
当たり前の生活、当たり前に飛べられる幸せ感じて
いただきます、ご馳走様言ってますね、
でも同じお金出すなら
美味しい物を少しが、我が家の方針ですが、
私は例外で
美味しい物を、腹いっぱいに、、
社食のごはんと、我が家のご飯の
味の違いはさすがにわかります^^
ですので、いい大人ですが、食前・食後には『頂きます』と『ごちそうさま』は欠かさないようにしています。(。◕‿◕。)
ღ羨ましいですღ
ちなみに、友人が田舎で兼業農家やっているもので、お試しセットならぬ、お試し米を送ってくれます♪
タイ米はまずい、くらい・・・^^;
そんなに違いあるもんなんですか?
すごいですねぇ~。
さすがです!hiromiさんのお母さん!!
とっても日本人らしくてカッコイイですね!
私もそういうのに憧れて
去年、炊飯器を新調しましたが
結果は…
…はっきり言うのが、つらい…^^;