レシピ① 秋鮭のマヨ味噌焼き
- カテゴリ:日記
- 2011/11/25 22:42:54
昨日料理セミナーで作成したメニューです。
材料 2人分
秋鮭切り身 2切れ
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
合わせみそ
味噌 30g
砂糖 15g
マヨネーズ 30g
白ネギ 1/2本
青しそ 2枚
つけあわせ
ベビーリーフ 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
①合わせみそを作ります。
白ネギ、青しそはみじん切りにし、味噌、マヨネーズ、砂糖を合わせ、白ネギ、青しそも加えて混ぜます。
②秋鮭は骨と皮を取り、塩、こしょうををして小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を香ばしく焼きます。
③②の秋鮭の合わせみそをのせ、グリルで10分ほど焼きます。
(上の味噌が焼き色がつくくらいです)
付け合わせにベビーリーフを添えてできあがり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この合わせみそは香ばしくご飯によく合います。
魚嫌いの子どもさんでも食べやすい感じです。
お試しあれ~
作ってみますね。
味噌との組み合わせが楽しいね。
メモ、メモww
さっそく、作ってみますね~~♡
個人的に好きな味付けです♪
料理教室にいると
素材の旬な時期を色々覚えられて良いですね
いまは何が旬なのかどうも分かりづらくって。
素敵ぽち。
レシピ、コピーして挑戦してみます。
食材、調味料購入しないとね。
しゃけは なましゃけかな。。。
しおしゃけだと しょっぱいから。きっと。。。
つくってみたくなりました。。。
メモします。。。
レシピありがとうございます^^
さすが、プロの技は一味違いますね^^
おいしい毎日を、楽しみましょう。