レシピ② キノコたっぷり塩焼きそば
- カテゴリ:日記
- 2011/11/26 16:30:00
おとつい、料理教室で実践したレシピです。
キノコたっぷり塩焼きそば
材料 4人分
むしやきそば 4玉
豚バラ肉 200g
にんじん 60g
しめじ 1パック
しいたけ 1/2パック
キャベツ 半玉
もやし 1袋
サラダ油 適量
青ネギ 2本
ソース
和風だし汁(粉を水で溶いておく) 200㏄
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本(輪切りにして種を抜いておく)
塩 10g
酒 50㏄
片栗粉 少々
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作り方
①ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き、
輪切りにします。だし汁、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、塩、酒、片栗粉を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
②豚ばら肉は2~3cm幅に切り、にんじんは短冊切り、しめじは石つきを除いてほぐしておきます。しいたけは5mm幅にスライスし、キャベツはざく切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったら、野菜を加えて火が通るまで炒めます。軽く、塩、こしょうをします。
④③に蒸し焼きそばの麵を加え、全体を合わせたら、ソースを加え全体に絡むまで炒めます。皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。
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ソースを先に作り混ぜ合わせる感じです。
そこまで塩辛くなく、和風だしが効いてます。
めんをパスタに変えてもおいしいかもしれません。
いつもはソース焼きそばですがたまには塩焼きそばもいいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
こういうレシピを見ると手作りが食べたくなりますね~
塩焼きそばも良いものです
和風だしを使うというのがまた♪
袋に入っているレトルト?塩焼きそばは、食した事がありますが・・・(名城?日清?)
ソース自家製は食べた事がないので魅力的です^^
今日は、塩焼きそばにしようかなぁ♡
主婦としては、ごま♪さんのブログがきっかけで夕飯メニューの問題解決!!
助かります( ..)φメモメモ
キャベツが足りないので、変更アレンジで★白髪ねぎたっぷり。。。どんな味になるかな・・・
こりゃうまそうだ。
俺は、日清のソース焼きそば(袋麺)が実は大好きっす。
これ、お手軽で結構奥が深いよ。
ネットで調べると、如何にしてうまく調理するかが研究されてます。
レシピご馳走さま~!
なかなかイメージできなかったけど
読んでいるうちにイメージできました(`∪´)
美味そうだー