サンシュユ酒
- カテゴリ:日記
- 2011/11/27 22:05:25
庭のサンシュユの木に、
まだ実がたくさん残っていて、
それがあまりにも勿体ない気がしたので
今日、取った。
本年2回目のサンシュユ酒を漬け込んだの。
今年はどうやら、サンシュユの生り年だったらしい。
ということは、来年はどうなるかわかんないもんね。
あるときに漬けとかなきゃ。
サンシュユの実とホワイトリカーだけの
シンプルな果実(?)酒ですが、
これがなかなか美味なのです~♪
お砂糖は入れないんだけど、不思議と甘いのよね。
いろいろ薬効もあるらしい。
そもそもサンシュユって漢方薬の材料にもなるくらいだし。
飲むのは…1年後です。
のんびり待つことにします、楽しみ~♪
まだ実がたくさん残っていて、
それがあまりにも勿体ない気がしたので
今日、取った。
本年2回目のサンシュユ酒を漬け込んだの。
今年はどうやら、サンシュユの生り年だったらしい。
ということは、来年はどうなるかわかんないもんね。
あるときに漬けとかなきゃ。
サンシュユの実とホワイトリカーだけの
シンプルな果実(?)酒ですが、
これがなかなか美味なのです~♪
お砂糖は入れないんだけど、不思議と甘いのよね。
いろいろ薬効もあるらしい。
そもそもサンシュユって漢方薬の材料にもなるくらいだし。
飲むのは…1年後です。
のんびり待つことにします、楽しみ~♪
プチトマトみたいな色あいの細長い小さな赤い実なんです。
サンシュユは、春は「春黄金花(ハルコガネバナ)」と、
秋には「秋珊瑚(アキサンゴ)」と呼ばれるんですって。
春はマンサクの次くらいに真っ黄色の小さな花をつけ、
秋には赤い実をつけるから。
初めて聞いた名前です。