干し柿
- カテゴリ:日記
- 2011/12/02 21:01:26
先月 田舎へ行った時に、
義姉が庭の蜂屋柿(渋柿)を持たせてくれました。
東京は ずう〜っと暖かかったので、どうかな?と思いましたが〜
皮を剥いて縄に挟み込み、 吊るしておきましたら・・
干し柿、上手い具合にできあがりました!!
ふるさとでは、” あんぽ柿 ” と言います。
ころ柿と違って黒いドライフルーツ状態ではなく・・
オレンジ色で〜中がとろっとしています。
あんぽ柿で有名な福島県伊達市では、
原発事故の影響で、あんぽ柿の加工を自粛。
民家の軒に下がる冬の風物詩が見られないようです。。。
天干し柿(あまほし柿)から変化して〜あんぽ柿となったそうです。
外側の乾いた部分の食感、中のとろりとした甘さ・・たまりません^^
上品な甘さです。
渋柿は干す事で放射性セシウムの濃度が高くなるため、
生産農家さんは、みすみす収穫した柿を廃棄しなければならず...
その処分にも困っているそうです。
会津産の柿を目の前にして...気の毒でなりません。
りんごや梨は安全だったのですがね。。。
知らなかった~^^
早く安心できる自然が戻ってきますように。