【簡単レシピ】ポタージュ3種
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/10 00:35:09
レシピくださいというリクもらったので、ポタージュレシピ色々。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【コーンポタージュ】
■材料(2人分)■
クリームコーン 1缶(約200g)
牛乳 200g
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
■作り方■
①鍋にクリームコーンの缶を空け、缶にクリームと同量の
牛乳を入れて一緒の鍋で煮る。
②鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜながら温める。
③余ったパンがあれば、1cm角に切って、1分半~2分ほど
レンジでチンすればクルトンの出来上がり。
(やりすぎると焦げるので注意^^;)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【かぼちゃのポタージュ】
■材料(4人分)■
かぼちゃ 1/4個
ジャガイモ 1個(中くらいの大きさで)
たまねぎ 1/2個
水 200cc
バター 大さじ1杯
固形コンソメ 2個
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
塩コショウ 少々
■作り方■
①かぼちゃ、ジャガイモ、たまねぎは1口大の大きさに
そろえて切る。鍋に水と野菜を入れて沸騰して柔らかく
なるまで煮る。
②バター、固形コンソメを入れて更に煮こみ、コンソメが
完全に溶けたら火を止める。粗熱がとれたらフード
プロセッサーでかくはんする。
③鍋に戻して牛乳、生クリームを混ぜて、塩コショウで
調味して完成^^
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
★ちょっと難易度高め??
【かぶらのポタージュ】
■材料(4人分)■
無塩バター 25g
たまねぎ 1/2個
かぶ 2個(中くらいの大きさで)
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
冷やご飯 20g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
塩コショウ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
かぶの葉 少々
■作り方■
①かぶ、たまねぎは薄くスライスする(かぶは皮ごと)
フライパンにバターを溶かし、たまねぎを飴色になるまで
中~弱火でじっくり炒める。
②かぶ、水、鶏ガラスープの素、冷やご飯を加えて煮込む。
沸騰したらアクをこまめに取る。かぶに串がスッと通る
くらいに煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかける。
③②を鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて塩コショウで
調味する。かぶの葉は小さくちぎってレンジで1分温め
食べる直前に添える。
好みでエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。
(こちらも温かいままでも、冷やしてもうまし)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
関係ないけど、料理も音楽と一緒だと思う。
耳で聞いて覚える事もあるんだ。
野菜を刻むリズムとか、炒め物でもパチパチ言う
音が変わったら「あ、火が通ったな」とか。
待ち時間も全て、歌やギターで計る俺w
特に手前ミソだが「最速最高シャッターガール」は
メチャメチャ乗れる^^
だから「カップヌードルの歌」覚えろw
時計を見なくても3分はかれるようになるwww
ミキサーは、何かと大活躍してくれる素敵電化製品ですよね♪
私も結構使ってしまいます。
でもついウッカリ、みじん切り予定からペースト状態にした事も……。
テレビに気を取られた己を恨みました!
うちも待ち時間は楽器を演奏してます。
材料も、使う機材(?)もだいたい
同じ物ばかりなんで、そろえるのは楽だと思う。
だいたい俺とドラは共同台所(各階にある)に
並んで立つと、歌合戦しながら料理合戦w
>でも作り終わったら、お互いに半分ずつ交換する。
>寮生はだいたいこんな感じでゆずり合い。
パジャマだけどすっ飛んで来ちゃった (^-^;Aフキフキ
なになに ( ..)φカキカキ
コーンは…フムフム♪
かぼちゃが…なるほど~♬♫
かぶらのポタージュとな ?(゚_。)? (。_゚)? うーん…
おっしゃ~!
材料の調達から始めて、早々に作って試食ターイムとするか。
レシピと一緒にお歌も頂戴いたしますぅ (_ _)
したらば、おやすみあそばせ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ