雑炊?
- カテゴリ:日記
- 2011/12/18 16:51:08
昨日の残った冷ご飯。
とりあえず、ご飯茶わんに軽く一杯、取って、
それを手鍋に放り込み、ポットの湯を、ひたひたに入れる。
火にかけながら、ダシの素を入れて、ぐつぐつ…。
良い感じになったら、大さじ半分ほどの味噌を入れて味付け。
ご飯茶わんに生卵一個を溶いて、鍋に回し入れる。
…ちょっとした簡単で美味しい雑炊の出来上がり❤
(チビと一緒に完食させていただきましたw)
昨日の残った冷ご飯。
とりあえず、ご飯茶わんに軽く一杯、取って、
それを手鍋に放り込み、ポットの湯を、ひたひたに入れる。
火にかけながら、ダシの素を入れて、ぐつぐつ…。
良い感じになったら、大さじ半分ほどの味噌を入れて味付け。
ご飯茶わんに生卵一個を溶いて、鍋に回し入れる。
…ちょっとした簡単で美味しい雑炊の出来上がり❤
(チビと一緒に完食させていただきましたw)
刻み生姜や、天かす入れても、美味しそうですね~❤
お鍋の後に、残った具材と一緒に作った雑炊とか、
ダシが効いてて、絶品だったりしますものね♪
食べ過ぎが続いた時の後とか、ダイエットにも良さそうなので(笑)
また色んなパターンで雑炊作ってみようと思います^^
でも、旦那とか、爺様とか、男の人には、ちょっと物足りないみたい^^;
がっつり、炊きたて白ご飯の方が好きなようですw
味噌仕立ての雑炊美味しそうです
私も実は先程雑炊を作り食べたばかりです
木耳と刻み生姜、蒲鉾等を加え
出来上がる前に天かすを少し入れ
最後に中央に生卵を入れて
少し蒸して出来上がり
食べる時に黄身を崩し頂きました。
寒い季節には欠かせない逸品ですね
お便り有難う御座いました。
普通に健康な時でも、雑炊って食べたら美味しいですよね❤
寒い冬の季節にはピッタリのメニューなのかもしれません♪
美味しそうです(^-^)
雑炊って簡単でかつ温まるし、消化も良いですから風邪の時には最適ですよねd('-^*)♪