Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


雑炊?

昨日の残った冷ご飯。

とりあえず、ご飯茶わんに軽く一杯、取って、

それを手鍋に放り込み、ポットの湯を、ひたひたに入れる。

火にかけながら、ダシの素を入れて、ぐつぐつ…。

良い感じになったら、大さじ半分ほどの味噌を入れて味付け。

ご飯茶わんに生卵一個を溶いて、鍋に回し入れる。

…ちょっとした簡単で美味しい雑炊の出来上がり❤

(チビと一緒に完食させていただきましたw)

アバター
2011/12/20 15:27
風の詩さん>コメントありがとうございます~^^
刻み生姜や、天かす入れても、美味しそうですね~❤
お鍋の後に、残った具材と一緒に作った雑炊とか、
ダシが効いてて、絶品だったりしますものね♪
食べ過ぎが続いた時の後とか、ダイエットにも良さそうなので(笑)
また色んなパターンで雑炊作ってみようと思います^^
アバター
2011/12/20 15:22
ジョシィーさん>雑炊、美味しいですよね(*^_^*)
でも、旦那とか、爺様とか、男の人には、ちょっと物足りないみたい^^;
がっつり、炊きたて白ご飯の方が好きなようですw
アバター
2011/12/20 14:11
此の場をお借りします

味噌仕立ての雑炊美味しそうです

私も実は先程雑炊を作り食べたばかりです

木耳と刻み生姜、蒲鉾等を加え

出来上がる前に天かすを少し入れ

最後に中央に生卵を入れて

少し蒸して出来上がり

食べる時に黄身を崩し頂きました。

寒い季節には欠かせない逸品ですね

お便り有難う御座いました。

アバター
2011/12/20 01:36
お雑炊大好きです♡
アバター
2011/12/19 21:25
ジョバンニさん>美味しかったですよ~^^
普通に健康な時でも、雑炊って食べたら美味しいですよね❤
寒い冬の季節にはピッタリのメニューなのかもしれません♪
アバター
2011/12/19 21:01
('▿'*)(,_,*)('▿'*)(,_,*) ウンウン
美味しそうです(^-^)

雑炊って簡単でかつ温まるし、消化も良いですから風邪の時には最適ですよねd('-^*)♪



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.