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古くなった米をおいしく炊く

極める! グッチ裕三のお米学 第2回「古くなった米をおいしく炊く」
 グッチ裕三,【講師】東京農大副学長…高野克己,【語り】石井麻由子

 「常温保存したお米」は「冷蔵保存したお米」に比べると炊きあがりの味・香りが悪いのはなぜかというと、「常温」で保存している間にお米に含まれる酵素の働きが悪くなっていることから炊きあがりに差が出る……とのこと。

 では、どうすれば番組の表題どおりに、古くなったお米を美味しく炊くことができるのか?

 その答えは……「一割ほど『もち米』を混ぜて炊く」ことだそうだ。

 なぜかというと、もち米にはうるち米に比べて多くの酵素が含まれていることから、混ぜ込むことでうるち米中の劣化した酵素の働きを補填することができるので、美味しく炊ける……とのこと。

 やってみっかな。





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