ポトフ
- カテゴリ:日記
- 2011/12/25 20:45:46
冬になると、ポトフ
素朴な味わいが とても好いのです。
味付けも、素材を活かしつつでも、確りと・・・
と、言う事で制約が多い中でなかなか 満足のいくものが出来ません。
今日は、
スパゲティーを茹でる鍋を使って多めに作りました。
人参2本を大きめに切る
ジャガイモ6個 各半分に切る
玉葱3個 ヘタと根の部分を切って丸いまま
ブロック肉 と大きめに切る
コンソメ 3個
みりん 適量
酒 適量
塩コショウ 適量
で弱火で煮込んでいきます。
昼に1時間煮込んで
食べる前に、温めなおして 食べました。
味は薄いのですが
私的にはOK
子供達は 物足りないようだったけど・・・
冬場だったのか?寒い所だったのか?のシーンで食べているのを見て美味しそう^^
と、言う事で作り始めました。
nicolis さま
玉葱一個を黙々と食べるのがちょっと良かったりします^^
冬はやっぱり暖かいもの食べるとほっとしますよね^^
ふつうの鍋はよく食卓に登場しますが、
洋なべさんはあまりやらないので、家族に喜んでもらえるかも。
^^
きゃらこ さま
玉葱は、スプーンで切れるレベルまで煮込むんです。
今回、時間が足りませんでしたが・・・(^_^)ゞ
ゆるり さま
子供とは味覚の発達具合が違うと思います^^
例えば、塩味にも尖がったものから丸み、深みなど色々なものがありますよね、
違いが分かれば、分かるほど違いが分かっていくものです。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
材料の量をみると 結構たっぷり作ったんだね!!
そして 具がでっかぁい (*゚o゚*)
たまねぎ食べたい時はどうするの?
素材の味をいかして薄味っていいな、おいしそう♫
うす味好きなのでおいしそうです^^
お子さん達は、運動後とかで、塩分が欲しかったとか?
それとも、年齢の違いかな…( ̄□ ̄;)!!