観光地のグルメ…かな?(笑)
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/26 23:42:38
グルメになるのかどうか…
わたしの地元は長崎市です.
長崎市内の観光名所近くに
大きな商店街アーケード"浜の町"
(地元のことばでは"はまんまち"です,笑)
とゆーところがあって,
アーケードのまんなか付近に
"観光通り"とゆー通りがあります.
そこの少し脇道に古くからある
"吉宗"("よしそう"地元のことばでは"よっそう")
と,いうところの定番のお品書き
"蒸し寿司"と"ちゃわん蒸し"のセット"吉宗"
お店の名前と同じ名前で頼むと出てきます.
運ばれて来るのは, 小振りのどんぶり二つ.
片方には鶏そぼろとピンクの甘いでんぶ,
金糸たまごの乗った蒸し寿司が入っています.
ごはんの中にもごぼうのささがきとかまぼこの
刻んだのが入ってたかな?
もうひとつのどんぶりには…茶碗蒸し!
よそからいらした方は絶句する大きさの
茶碗蒸しです(笑)
具材は白身魚に竹の子にかまぼこ,ぎんなん,
鶏肉,椎茸,キクラゲ,あなご…
他にもナニか入ってたかな~?
(えびかにいかたこは入ってなーい,笑)
もう,これだけでお腹いっぱい♪
ちょっとはみ出るくらいの量です.
どこかの歌手がラジオ番組かなにかで言ってたけれど
長崎のちゃんぽんは量が多いとか,地元の女子高生は
これをおやつ代わりに食べていて~びっくりしちゃったトカ.
多分に誇張されてるんでしょうけれど~
昔長崎人は健啖で,たくさん食べていたみたいです.
まぁ,来日した大きな欧米人と渡り合って,商魂逞しく
生きていた人たちはきっとそうなんでしょう.
それに,長崎市内の住宅は,ホント崖の上や斜面に
建ってるので,日常的に急で細い階段や坂を上り下り
しているのだから~
たくさん食べる必要があるのでしょうね(笑)
ともかく,長崎市内でグルメと聞くと,
まず思い出すのは"吉宗"なんです♪
長崎観光で足くたくた,お腹ぺこぺこになったら
いちど訪れてみて下さい(笑)
畳の間で膝を崩して食べる地元民好みの食事です.
茶碗蒸し好きだから一度食べてみたいですよ
蒸し寿司のほうもおいしそうです(*´ω`*)
長崎には子供の頃に何度か行ったものです^^
本当、坂と階段が多いですよね。
ボリューミーで栄養満点の茶碗蒸しには私も驚かされましたが、
なるほど、そういう理由なのですね~☆