おせち料理で
- カテゴリ:日記
- 2011/12/30 08:21:51
一番好きなものは錦巻きなんだよね。
あれはどうして、お正月の時しか作らないんだろう。
だて巻きは普段でも売ってるのにな。
味としては、カスタードクリームか、プリンに似てるのか。(笑)
豪華な錦巻きもあるけど、紀文の錦巻きが好きです。^^
その次は煮物かな。
だいたい里芋で作るけど、昔、うちの母親は、やつがしらで作ってた。
やつがしらってでかいよね。
やつがしらと里芋の味の違いは何か・・。
(*゚ー゚*) ?
やつがしらの方が味が濃いのかな?
それで里芋の方が粘りがあるというか、ぬるぬる。
でもね~、里芋って、剥くのがちょっと大変だけどさ、
たくさん作る時は手が痛くなるんだけど、
ほんとにうまいよね!
普段でも、五目煮とかうまいよ。(*`-´*)ノ
剥いたかいがありましたって感じだよ。(笑)
お着替えしてみました~!(^^)!
こんなにたくさんのアイテムを頂き
どうもありがとうございます<(_ _)>
子どもたちも『すご~い』の連呼で
どうもありがとうございました
すごい対戦とは!?気になる~^^
ちょっと今ね、すごい対戦してきたんで、休憩するね。
明日か明後日に行こうよ。
忙しければ後日に^^
先程は対戦ありがとうございました
とらちゃんはこの黄色と一緒に白いのも頂いておりました^^
書きたかったのですが
対戦で書くタイミングを失くしてしまってそのままに・・・
ご報告まで(^◇^)
伊達巻きはパサパサしてて好きじゃないので、
いつも母の実家隣の仕出し屋さんで、だし巻き卵を注文してもらってました。
84歳のおばあちゃんが作るんだけど、なんとお正月に100本以上も注文があるの。
一人暮らしで足腰も弱ってきてたから、これが最後の注文になるかな!?と
最近は覚悟をしていましたが、幼い頃から可愛がって頂いていたので
「おばちゃん、元気でずっと玉子焼きを作っててね~。」と会うたび声を掛けていました。
でも、今年の震災で、ここのお店も津波で流されてしまいました;;
こんな形で食べられなくなるとは、思ってもみないことでした。
それに自分で作ると、あんな味や大きさにならないんですよね~><
プロの調理人秘伝のテクニックがあるんですよね。
津波の被害に遭いながらも、玉子焼き機だけは持ち出して今も大事にしてるそうです。
さすが料理のプロだな~;;
では、今年はこれで最後になるかもなのでご挨拶を^^
今年も色々お世話になりました、来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい・・・。