お雑煮
- カテゴリ:日記
- 2011/12/30 16:23:03
全国各地でお雑煮って色々違うよねw
皆さんのとこはどんなお雑煮?
うちの実家では、両親は大阪産まれの大阪育ち。
お雑煮はだし汁ベースで、大根、里芋、焼き豆腐、赤いニンジン、なるとみたいな
かまぼこ(←お手伝いしないから名前知らんしw)、んで、焼き餅、最後に三つ葉を
散らしておしまい。
ところが、ここ愛知県の某所では違うみたいで、結婚した当初、家で食べてた
お雑煮を作ったら、「なに、このごった煮みたいなん。お雑煮やない!」って
激しく拒否られたㆀ
義母に聞くと、だし汁ベースに、正月菜(←これ初めて知った葉っぱ^^;)とお餅。
最後に更にかつお節をてんこ盛りぶっかけておしまい。
かつお節でだしをとって、更にかつお節をかける。信じられんかったㆀ
でもまぁ、これはこれで美味しいんやけどねぇ。
地方によって作り方や味が違うのっておもしろいよね^^
最後に・・・
お友達の皆さん、今年仲良くしてくれてホントに有難う。
みんなに励まされ、元気をもらい、毎日を送ることが出来ました^^
また来年も輝かしいリア生活、ニコタ生活を送るために、チャット不慣れで、人見知
りの激しいわたくしと仲良くしてくださいましw
もぉお友達やから人見知りとか関係ないかw
みなさん、良いお年をお迎えくださいね(✽▻‿◕)ノ
あらぁぁ、お雑煮残念やったね・・・
そんな時にバァは登場せんのかね?ㆀ
ローズちゃんとこも具沢山なんやね^^
正月菜って初耳だよねぇ?ココだけかなしら・・・
関東は大阪の方のお雑煮に近いかも^^
正月菜(私も初耳)にお餅だけって淋しいよねぇw
そっか、実家のお雑煮にも鶏肉入ってたわ^^;
でも今住んでるトコのお雑煮は正月菜とお餅だけやから、シンプルそのものよ(;¬∀¬)ハハハ…
まささんと会ったの、夏やったねぇ^^そぉそぉ、あん時はまだ課金してなくって
はっぴばっかり着てたわw
私に惚れちゃぁ、ヤケドしちゃうゼw な~んちゃって(。→ˇ艸←)ププッ
ありがと^^
まささん、来年もよろしくね(✽▻‿◕)ノ
ってか、このブログの内容、ちょい遅かったね^^;
みんな年末年始のお休みに入っちゃうもんね(;¬∀¬)ハハハ…
醤油ベースのおつゆにほうれん草と鳥肉、かまぼこに焼餅入れるだけだよ~
確かよっちゃんと初めて会ったのは7月くらいだったかな?確かよっちゃんは祭りのはっぴ着てて・・・
あれからだいぶ課金したみたいですね?
どんどん綺麗になっていくよっちゃんに惚れてしまいそうw
これからも末永くよろしくお願いします