Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


2011年大晦日お正月準備の進行状況を実況中継中


2011年12月31日大晦日

9:00  風邪気味なので、寝床でごろごろ…。
      でも、今日はいつまでも寝ているわけにはいかないので、
      起きて、着替えて、布団カバーやシーツをはがして、洗濯開始。

10:00 洗濯物を干し終わる。

12:00 やり残していた掃除がおしまい。
      すぐに買い残していた食材、
      主にお煮染めの材料を調達すべく、買い物に出かける。

14:00 買い出しから帰って、すぐに調理開始。
      まずは、数の子の塩抜き。
      今から塩抜きを始めないと間に合わない。

      次に干し椎茸と昆布を水で戻しつつ、
      お煮染めの材料の皮むきと下ごしらえ。

14:15 あちゃ~、こんにゃくと
      切れていた台所の蛍光灯を買い忘れた。
      ゴボウのあく抜きをしている間に、ふたたび買い物へ。
      ついでに抹茶を飲む時のために和菓子を購入。

15:00 こんにゃくに切れ目を入れて、飾りこんにゃくにし、
      まずは下ゆでして、あく抜き。

15:10 お煮染めの材料を大鍋に入れ、中火でゆっくりと炊く。
      沸騰するまで、お屠蘇のセットや重箱を押し入れから出して拭く。
      毎年出したり仕舞ったりが面倒くさいのだけど、
      お正月以外では使わない食器類だから、
      やはり今年も登場してもらおう。
      みりんに屠蘇散を入れて、お屠蘇を仕込む。

15:30 お煮染めの灰汁をとり、15分ほど出汁で煮た後、
      みりん・砂糖・醤油を入れ、落とし蓋をして、味を煮ふくめる。
      味は、うっすらとした感じが好き。

16:00 煮染めを炊きあげている間に、
      大根とにんじんをスライサーで千六本に。
      塩を振って、しんなりさせた後、甘酢につけて、紅白なます。
      明日、柚の絞り汁を混ぜ、
      柚の実を抉った容れ物に詰めればOK。

16:15 蓮をやはりスライサーで薄くスライスして、
      酢を入れたお湯でさっと茹で、
      水にさらして冷やした後、
      今度は唐辛子の輪切り入りの甘酢につけて、酢蓮。

16:30 田作りをレンジで軽く煎った後、甘辛く味付け。
      お煮染めの味があまりに薄味過ぎたので、
      ちょっと味を調整した後、火を止める。
      

17:00 いけない! 洗濯物が干しっぱなしだわ~!
      午前中は雲の多い天気だったけど、
      午後になって陽が差してきたので、なんとか乾いている。

17:30 鏡餅を組み立てる。
      子供のおもちゃを組み立てるような、この鏡餅は好き。
      仏壇の隣に置いて、と…。

18:00 数の子の水を替える。
      真夜中頃には塩が抜けているだろうから、
      その頃に味をつければよしっ、と。かつお節も買ってあるから大丈夫。
      そうそうお雑煮用の鶏肉を冷蔵庫に移して、解凍しておかなくては。

さて、あとはパックから出したり、切り分けたりすればいいだけなので、
元旦の朝に盛りつければよし。      

今日の夕食へと移りましょう。

今日の夕食は、
トマトとモッツァレラチーズのサラダに、
鶏のもも肉とエリンギのイタリア風の炒め物。
赤ワインを出して、
最後に、大根と葱を薬味にした年越し蕎麦。

ふーっ、なんとか間に合ったかな。

それでは皆さま、良い年をお迎えください。




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