豚わさ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/31 02:37:08
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鳥わさやローストビーフにホールラディッシュ等はあるけど
あんまり聞かない”豚わさ”、試しにやってみると
手軽で案外美味しく出来るので紹介しますです
材料
・豚薄切り(モモ、バラ、ロースお好みで
・わさび(チューブで十分
・めんつゆ
・三つ葉orせり
・料理酒、ダシ
・海苔、ネギ、みょうが、白ごま等好みの薬味
作り方
a,まず三つ葉は洗って、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、
冷水に取り、水気を切って食べ易い大きさに切っておきます
b,めんつゆはつけ麺用の濃さに割っておきます。
c,沸騰したダシに料理酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶにします。
好みの加減に火が通ったら冷水に取り、
ザルに上げて水気を切っておきます。
e,仕上げにa,b,cとわさびを合わせ、好みの薬味を乗せたら完成~
・鶏のように臭みも気にならず、
ローストビーフの様に手間も掛からない料理でつ
・辛いワサビにめんつゆのタレを合わせましたが、
好みでポン酢や黒酢のタレも美味しいと思います。
是非是非~、
蒸す日には丁度の料理ですね~
ローストビーフは塊肉を確保するのも大変ですしね(; ̄ー ̄)
冷しゃぶやタタキに慣れてる日本人向けだと、
こんな感じが手軽かなあ、と試してみましたです( ・ω・)ノシ
ローストビーフはたま~~~に作るんだけど
時間かかるしたいへんだし(カネもかかるしw)
これは家計にもやさしいレシピでありがたいですw
うんうん、ポン酢がいいかなーって思っちゃいました!
またねーお酒すすんじゃうねーw
いつもmasamiさん、ありがとうです♪
冷しゃぶに調理するとワサビもなかなか合うのですよ
生姜よりも苦味が少なくて良い感じです
>なおさん
ほど良いワサビ風味は、肉や魚の生臭さを消してくれますからね
慣れると良い薬味なのです
>ふみたんさん
さっぱりして蒸す季節には丁度なのですよ
>はてちゃんさん
ワサビが苦手な場合は、大根おろしor紅葉おろし和えもおススメですよ
大根をおろしてめんつゆに溶いたり
紅葉おろしは、水気を切った大根おろしに一味唐辛子を混ぜるのが簡単です☆
>しづるさん
豚肉のビタミンは疲労回復にもなりますから、
おススメですよー
近々〜絶対作ります。
もう、この頃あっさりじゃないと辛くて…
でもしっかり食べなきゃ、動くとツライ…(。-ω-)
これなら、ピッタリかも♡
ワサビは苦手なんですが、入れなくてもいいかな^^
豚肉の冷しゃぶ簡単なのでよく作るんです♪
ポン酢でもホントに合いそうですね(^-^)
試してみたいです♫
大人になったのかしらん(/∀\)テレテレ
わざびのぴりっとしたのがクセになりそう~
それは生姜じゃない?ってイメージだったのね
食べたことないのってビビるんだもんw
夏らしいお料理さすがだなぁ