Nicotto Town


スーパーマイペースなブログ


おせち料理は残る


我が家のおせちは・・・夫の母が作ってたので、覚えました。
              味の仕上げはまだまだ、夫の母ですよ~
              そのほうが、すべて丸くおさまりますから。
              夫の母も「最近料理やらんから、忘れた」と言いながら、
              味付けをしてくれます。けっこう嬉しそう。

黒豆・・・黒豆とごぼうとこんにゃくを一緒に煮る。味はあまり甘くない
昆布巻き・・・中はごぼうとちくわ
           にんじんと揚げ
        昆布の向きをうまく使わないので、煮込むとどろろろ~んと大きくなり、
        15cmの長ーいおばけ昆布巻きになってる
たつくり・・・煎り付けて味を付けるが、必ず、くっついて固まってる
なます・・・大根一本使ってしまうので、たくさんできる。

あとは、かずのこ、だし巻き卵、かまぼこ、タコぶつ、生ハム…など、好みで市販の物
です。

家で作ったものが余りますね。たくさん作りますからね。
でも毎食食べても、家の味付けは飽きないですね。
残ってるのをぼちぼち食べてますよ~。

アバター
2012/01/06 06:48
はじめまして。
私も黒豆と昆布巻きと野菜の煮物を作りました。
昨日で完食。^^
あ、黒豆だけ残ってました。><
違うものが食べたい〜〜  ^^;



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.