おせち料理は残る
- カテゴリ:30代以上
- 2012/01/04 16:48:22
我が家のおせちは・・・夫の母が作ってたので、覚えました。
味の仕上げはまだまだ、夫の母ですよ~
そのほうが、すべて丸くおさまりますから。
夫の母も「最近料理やらんから、忘れた」と言いながら、
味付けをしてくれます。けっこう嬉しそう。
黒豆・・・黒豆とごぼうとこんにゃくを一緒に煮る。味はあまり甘くない
昆布巻き・・・中はごぼうとちくわ
にんじんと揚げ
昆布の向きをうまく使わないので、煮込むとどろろろ~んと大きくなり、
15cmの長ーいおばけ昆布巻きになってる
たつくり・・・煎り付けて味を付けるが、必ず、くっついて固まってる
なます・・・大根一本使ってしまうので、たくさんできる。
あとは、かずのこ、だし巻き卵、かまぼこ、タコぶつ、生ハム…など、好みで市販の物
です。
家で作ったものが余りますね。たくさん作りますからね。
でも毎食食べても、家の味付けは飽きないですね。
残ってるのをぼちぼち食べてますよ~。
私も黒豆と昆布巻きと野菜の煮物を作りました。
昨日で完食。^^
あ、黒豆だけ残ってました。><
違うものが食べたい〜〜 ^^;