アクアパッツァ風カレイのオリーブオイル焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/31 21:49:31
先日テレビの情報番組で紹介されていた
カレイとアサリのオリーブオイル焼きを作ってみました。
イタリア料理で「アクアパッツァ」という料理を
家庭料理に応用したものだそうで
簡単に作れて美味しいという言葉に惹かれて
やってみました。
レシピと作り方は以下のとおりです。
カレイのオリーブオイル焼き
4人分
カレイ 4切れ
塩 適量
オリーブオイル(バージン) 60cc
にんにく 1片
プチトマト 1パック
黒オリーブ(水煮) 10個
ケッパー(酢漬け) 大さじ1
水 180cc
あさり 300グラム
パセリ 大さじ1
黒コショウ 適量
チンゲン菜 2株
①カレイ(水洗いし、皮面に切り込みを入れる)に塩をふり、10分おき、水分をふき取る。
②フライパンにオリーブオイル(30cc分)をひき、にんにく(つぶす)を炒め、香りが出たら1.、プチトマト(半分に切る)を加え、焼き色がついたら返して黒オリーブ(輪切り)、ケッパー、水、あさりを加えて強火にし、オリーブオイル(30cc分)を加え、煮汁をかけながらとろみがつくまで強火で煮込む。
③仕上げにパセリ(みじん切り)を加え、塩、黒コショウで味を調える。
④器に盛りつけ、チンゲン菜(下ゆでする)を添える。
ちなみに私はケッパーは使いませんでしたが
とっても美味しくて家族にも好評でした。
ワインにも合いそうです。
おかずに詰まった時にお試しください。
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近くに住んでいたらご馳走したのに・・・惜しい!
夜中にお腹が空いちゃった><
見た目も結構豪華そうなのですが
材料費tはそんなにかからないし
時間も手間も少なくて簡単なので
ぜひ試してみてください。
ただカレイの小骨が多いので
急いで食べると大変ですww
美味しかったですよ。
カレイの小骨が多くて、それだけが難点でしたが
ぜひお母様に作ってもらってくださいね。
お肉よりもお魚が好きな私にはメニューが一つ増えて助かります(♥ó㉨ò)
さっそくメモさせていただきますね☆
食べてみたいけど僕は料理は全くなんです。。
なのでさっそくかーちゃんを煽ってみようと思いまっす!!